您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 宁县旅游

桂花园森林公园

桂花园森林公园
桂花园森林公园为国家AA级旅游景区。

国家AA级旅游景区、省级森林公园——桂花园森林公园

桂花园森林公园位于宁县东部子午岭林区中南段,甘陕交界处,宁(县)黄(陵)公路线穿园而过,距黄帝陵102公里,距宁县县城68公里,是依托庆阳市国营湘乐林业总场桂花园林场丰富的自然资源所开发的集自然生态保护、观光旅游、休憩度假、科普教育、秦直道文化体验为一体的综合性旅游景区。

桂花园森林公园总体地貌为黄土丘陵沟壑区,由梁、峁、沟谷组成,海拔1246-1674米,地势较为平坦。气候属温暖带半湿润区,年平均气温8℃,极端最高温35.5℃,最低气温零下25.5℃,无霜期120-140天,年平均降水量600mm,相对湿度63-68%,优越的气候条件更形成了独特的日出、日落、雨雾、彩虹、繁星、明月等气象旅游资源优势,宜居、宜游。

公园内动植物资源丰富,有木本植物222种,隶属47科96属。主要森林类型有油松、侧柏、辽东栎、山杨、白桦和小叶杨。伴生树种繁多,针阔混交,灌木树种多样,草本植物庞杂,植被盖度高,森林覆盖率达到77.8%。一年之中,冬青、夏荫、春花、秋实,四季景色各异,构成独具特色的天然次生林区的美丽风景。同时 气候温和、雨量充沛、森林茂密、植物种类丰富,地形地貌多样,给野生动物提供了充足的食物和活动空间,因此,园内野生动物资源也较为丰富,仅鸟兽类有数十种,鸟类如斑鸠、杜鹃、夜鹰、翠鸟、喜鹊、野鸡、柳莺、苍鹭、苍鹰、云雀等;兽类有豹、狼、狐、獾、野猪等。其中国家一、二级保护动物有金钱豹、鸳鸯、苍鹰、野鸡等。还有许多的森林昆虫,特别是处处可见翩翩起舞的各色蝴蝶最为诱人。

近年来,为满足游客接待需求,桂花园建成了游客接待服务中心。另外还建成了文化广场、文娱活动室、图书室、仿蒙古包式度假小屋、篮球场、羽毛球场、乒乓球台、健身器械若干,可供游客休闲垂钓,陶冶情操,放松心情。

>>欧阳大院