您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 芮城县旅游

永乐宫壁画艺术博物馆

永乐宫壁画艺术博物馆依托全国重点文物保护单位——永乐宫西院搬迁时所建具有地方特色的建筑,于2015年3正式成立。永乐宫壁画面积约1005.68平方米,被誉为“东方画廊”,永乐宫的搬迁可谓新中国第一古建保护工程。本馆建筑面积2455平方米、占地面积25485平方米、展厅面积1494.18平方米,分设有展室、服务区、办公区等设施。

旨在通过展示现有馆藏文物(300余件),现有壁画摹本(元代四座建筑内1:1原大)、1961年至今所发掘收集的永乐宫建筑大搬迁资料、搬迁前全国各大院校艺术家所临摹的原大手稿、历年来全国书画名家手稿等珍贵资料,向公众展示祖国优秀文化遗产及重大事件,满足人民群众日益增长的精神文化需求。藏品年代涉及新石器、商、周、秦、汉、唐、宋、元、明、清、近代,种类有陶器物、玉石器、铜器、塑像、钱币、绢轴等,现藏品采用库存保管及展厅保存。

地址:山西省运城市芮城县永乐北街78号

·中国国家三级博物馆