您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 永登县旅游

树屏丹霞地貌(杏花村丹霞地貌)

兰州新丹霞地貌,其位于永登树屏镇,距兰州西固区10公里,以黄土丘陵地貌为主。据了解这可能是目前中国离城最近的尚未开发的原始丹霞地貌。将有可能作为兰州的地貌景观规划开发,丰富山水兰州的景观,将会有一个新的景点出现。登上杏花村(坐落在苦水镇和咸水河以东)的至高点通海山(又称凤凰山),视野变得开阔,远眺西北方,一片处于黄土和蓝天间的红色山峦突兀地闯入眼帘,“色如渥丹,灿若明霞”。

这片红色的地貌延绵起伏,层层叠叠,绚烂瑰丽,迷人壮观,一眼望不到边,如燃烧的炽热炭火,如一幅镶嵌在天地间的大自然油画,让人流连忘返。永登树屏镇距兰州西固区10公里,平均海拔1690米,以黄土丘陵地貌为主。沿机场高速北行,至高速树屏枢纽站4公里的霍家坪西行至杏花村,一路出现红黄相交的丘陵,色彩不是十分明显,偶尔能看到类似雅丹地貌风蚀成型的土柱。一路骑行至杏花村,这里沟壑纵横,该村处于沟壑间的一块平地。永登树屏杏花村距离兰州城管区不到30公里,说是属永登,实际距离安宁沙井驿很近,过了西沙大桥一直往西固高速路收费站方向走,快到收费站时右转向沙井驿方向走,前行不远左转可见到杏花村门楼。从路边看杏花村的杏树不是太多,不成规模,杏子没出名,丹霞地貌倒先出名了丹霞地貌据维基百科的定义为“有陡崖的陆上红层地貌”,1928年冯景兰等在广东省仁化县丹霞山考察时首先命名。

形成丹霞地貌的是一种沉积在内陆盆地的红色岩层,这种岩层在千百万年的地质变化过程中,被水切割侵蚀,形成了红色山块群。登上该村的至高点通海山(又称凤凰山),视野变得开阔,远眺西北方,一片处于黄土和蓝天间的红色山峦突兀地闯入眼帘,“色如渥丹,灿若明霞”。这片红色的地貌延绵起伏,层层叠叠,绚烂瑰丽,迷人壮观,一眼望不到边,如燃烧的炽热炭火,如一幅镶嵌在天地间的大自然油画,让人流连忘返。当你越来越深入地走进兰州周边的大山里,才发现丹霞地貌其实并不稀奇。沿祁连山脉从西往东一路下来,其实都有丹霞地貌,只不过没有张掖丹霞规模那么大,发育那么完整。如果你从上看,仅仅是猪驮山周边就有好多条丹霞山脉,沟壑纵横,隐约能看到有干涸的水沟,水沟边上有小路,应该都能走通的。

用时参考

如果走马观花全部转完(四条沟)大约4-小时,拍照的时间就不等了,我去了三次。

自驾。该村紧邻京藏高速,距“兰州西高速收费站”约16公里

开放时间