您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

范蠡湖

范蠡湖
范蠡湖为嘉兴市文物保护单位。

范蠡湖位于嘉兴市南湖区建设街道杨柳湾社区环城南路703号,相传春秋时越国大夫范蠡助越王勾践灭吴后,携西施隐居于此,范蠡湖由此得名。目前,湖长约100米,宽约15米,占地约5351平方米。范蠡湖边原有范蠡祠,后改金明寺,建于南宋开禧元年(1025),寺额从海盐半逻废金明寺移来,历经修葺。明代有三大殿,步廊10余间,有湖天海月阁,为嘉兴名刹之一。清代寺宇大部废毁,仅余前殿。范蠡湖还有西施冢之称,相传西施死后葬于湖中,北岸筑有水轩一座,名“西施妆台”,为歇山顶抬梁式建筑。范蠡湖多石刻,妆台北面墙中有“少伯祠”白玉石匾一块,东侧湖上有西施石雕像及“沉鱼”二字石刻,妆台北立面上有文徵明手书“浮碧”二字石刻,外墙上有明车大任所书“放生池”、池郭所书“陶朱公里”等。另外,还有清乾隆时钱陈群所作《重建金明寺碑记》及王蘧常、谭建丞、张振维等名家墨迹。范蠡湖历史悠久,建筑风格古朴,景致错落有致,名家手迹颇多,具有较高的历史和艺术价值。1981年公布为嘉兴市级文物保护单位。

杨柳湾社区:杨柳湾居委会 名称来历:位于云岩区大营坡地段。 地理位置:地处大营坡化工路段,位于向阳路12号向阳公寓上区。 人口面积:2000年年末辖区总人口4290人,总人口中,男性2137人占总人口数50%,女性2153人,占总人口数50%,14岁以下 637人,占总人口数15%,14至64岁以下占总人数,65岁以上339人,占总人口数 0.8%。总…… 杨柳湾社区详细信息++

>>嘉兴西塘基督教堂