您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 六合区旅游

南京六合文庙

南京六合文庙
南京六合文庙为江苏省文物保护单位。

南京六合文庙始建于唐朝咸通年间,是南京江北地区保存最完整的古建筑群,为省级重点文物单位,占地8000平方米,规模居全国第五。

六合文庙又名学宫,历代废兴不一,咸丰八年(1858)庙毁,同治九年(1870)在原址重建。文庙主体建筑为大成殿,另外还有奎星亭、照壁、泮池、灵棂门、戟门、东西庑、崇圣堂、明伦堂等古建筑,总面积为8000平方米。一九九五年四月十九日被江苏省人民政府公布为江苏省第四批省级文保单位。整个文庙建筑群以它独特的建筑结构和雕刻艺术闪烁着艺术的光彩。几个世纪以来,文庙的主体建筑大成殿、奎星亭及北面的万寿宫,连同古城墙已成为人们心目中六合古城的象征。

目前分布在全国已知的22座孔庙、文庙和夫子庙中,除山东曲阜孔庙(前478年)江西萍乡文庙(618-626)两处外,其余孔庙的始建均后于六合文庙,且规模列第五位。文庙现为区实验小学校址,六合区政府已作出决定,将小学迁出文庙,待全面维修后,供人们瞻仰参观。

孔子(公元前551—前479年),名丘,字仲尼,鲁国昌平陬邑(今山东曲阜东南)人。春秋末期的思想家、教育家和政治家,儒家学派的创始人,是对中国历史文化影响最大的人物之一,在全世界,特别是在东南亚各国也有很大影响,是世界文化名人之一。 孔子的先祖是殷末纣王之庶兄微子启,启奉商祀,封于宋。六世祖孔父嘉,始以孔为姓。五世祖木金父避难奔鲁,后乃定居鲁国陬…… 孔子详细信息++

观滁社区:观滁社区:位于雄州街道西南,滁河以北,长江路以南,十字街以西,招兵河以东,辖区面积1.16平方公里,2123户,共有居民5548人。辖区内拥有文庙、魁星亭等明清古建筑群以及城隍庙遗址。…… 观滁社区详细信息++

·第四批江苏省文物保护单位

>>南京龙泉寺