您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 六合区旅游

南京金牛湖

南京金牛湖
南京金牛湖为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区。

南京金牛湖风景区是南京市自然保护区和金陵四十景之一,每当红日初升,湖面浓雾滚滚,云蒸葭蔚,群山忽隐忽现,宛如世外桃园、人间仙境。金牛湖风景区不仅景色秀丽、迷人,而且自然景观和人文景观十分丰富;

金牛湖风景区位于六合区东北部,距区中心十八公里,总面积二万五千亩。享有“南京西湖”之美称,金牛湖四周有金牛山、癞牛山、牛屎山、团山、冶山、尖山群山环抱,湖水碧绿水清如镜、宛如一块碧玉镶嵌在群峰之中。金牛湖风景区主要由仙人洞、九弯十八折、石床、喜客泉等景点组成。

相传明太祖朱元璋少年时曾在此为舅父“徐百牛"放牛,儿时的朱元璋顽皮胆大,一天和别的放牛娃一起偷杀了舅父一条牛,然后就将牛头放在山的西边,牛尾放在山的东头,晚上回家朱元璋告诉舅父说有一头牛赖在山上赶不回来,朱元璋舅父站在村头一唤,果然山上有牛声回应。从此该山以金牛得名。金牛山不仅山形似牛,头、颈、鼻、尾栩栩如生,牛鼻处还有两孔泉水长年流出。山上奇松异石随处可见,山北有大片茶园,生长在山里的野生动物有数十种。山下,湖面碧波荡漾,白鹭在湖面戏水;山上,松涛滚滚,茶花、山花的清香阵阵向您袭来……。

仙人洞:传说古时候曾有两位仙人在此洞下棋,一农夫砍柴路过于此,见有两白胡老叟在对弈,便立足观棋,岂知等看完这盘棋回到家中,家人已认不识他了,孙儿已成老人。这真是“洞中方一日,世上几百年”。现在洞内石桌、石凳仍依稀可见。

九弯十八折:金牛山过去大部分香客来自扬州、仪征等地。仪扬一带百姓为了方便上山,就利用山上的石块自山脚下至庵铺了这段九弯十八折的通道。仪扬和外地的香客为什么这么多,当地有一个说法,金牛“口吃平山草,牛粪垭仪扬”,金牛山的菩萨照远不照近。

石床:在金牛山的山北,有一块石床,过去此石床下还有石大板,石大板上还放有一双石鞋。由于年代已久,现仅存石床和一只石鞋。传说石床是朱元璋和放牛娃在一起扮演做皇帝时用的,朱元璋扮皇帝时,就叫别的放牛娃给他磕头,他就坐在这块巨石上,轮到别的放牛娃扮皇帝时,朱元璋只要在地上一磕头,坐在石床上的放牛娃就会滚下来。

喜客泉:当地人称牛鼻子,位于金牛山西侧。泉水温度常年保持在16度。该泉在人拍手、呼唤时泉水会大量涌出,还伴有一串串气泡往上冒,状似海龙吐珠优美壮观,客至泉喜,故名喜客泉。

>>南京幕燕风景名胜区