您现在的位置:首页 > 湖北 > 襄阳市 > 枣阳旅游

熊河水库 青龙山熊河风景区

熊河水库,位于湖北省枣阳市熊集镇南3公里处。大坝拦截长江支流汉江支流唐白河支流滚河的支流熊河的主流,承雨面积为314.5平方公里,总库容2.45亿立方米,其中,有效库容1.16亿立方米。

该水库初建于1953年冬。当时水库的承雨面积为280平方公里,设计坝高23.4米,总库容1100万立方米,有效库容561万立方米。于1954年夏完成主要工程。同年冬又继续施工,至次年春全部竣工。

水库仅枣阳灌溉面积达10.5万亩(1983年),熊河水库建成后,基本上控制了熊河洪水对熊集、梁集、琚湾、蔡阳地区的威胁。

熊河风景区,位于湖北枣阳市西南28公里,熊集镇南3公里,北靠青峰山麓,南与大洪山脉遥相连接,中间是襄阳大型水库熊河,山高低起伏,水曲折迂回,绿水环绕青山,风景怡人。风景区规划面积68.42平方公里,东西长15.84公里,南北宽9.54公里,总周长61.43公里,外围保护控制地带26.79平方公里。风景区下辖青龙山景区、婴水湖景区、花果山景区、野果沟景区、婴源山景区5个景区和1个游客服务区,共99个重要景点和5个度假村,8个生态农业庄园。

青龙山熊河风景区是国家AAA级旅游景区,青山掩映绿水,万木争荣,百鸟争鸣,风景极为秀丽。

熊河之水,古获万泉之水之美称,正源于平林南疆之关门山,云台山阳区,沿途有随州市境内的众多溪水注入,又有关门山水,石桥溪水、宋集溪水、八万山水、鲁家当水、青峰山泉,虎洞山泉,李楼溪水、习洞溪水相继注入,形成了万泉之水汇集一池的浩瀚之势。史来无污无染,清澈透明,品饮解渴,清甜纯正胜似甘露。

交通:

1、自驾:直接导航就行,不过从枣阳城区过去都是丘陵,路小,经常有人畜不经意出现在马路,要注意安全!

2、公共交通:枣阳汽车站乘坐枣阳-熊集的班车,车费8元左右,1个半小时,到达熊集后,可以步行前往,也可以到镇上找个摩托车,2-3块钱送到!

吃:还是去熊集镇上吧,镇上没有什么好饭店,都差不多,找一家去吃,我们枣阳菜有点辣,口味重,记得跟老板说下,炒菜、面食、米饭都有,本地特色的东西我觉得没有;

住:镇上有旅馆,不贵;

襄阳市枣阳市