您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 林州市旅游

林州崇善寺

林州崇善寺
林州崇善寺为河南省文物保护单位。

林州崇善寺位于林州市河顺镇北一里处的上庄村,唐永昌(689年)年间建,经宋、元、明、清历代多次重修。原建筑规模宏伟,现遗喇嘛教式石塔一座,建于明朝成化年间。被河南省人民政府公布为“河南省重点文物保护单位”。

林州崇善寺塔位于林州市东北15公里上庄村崇善寺旧址。寺建于唐,今已无存。塔建于明成化年间。为覆钵喇嘛石塔,高16.8米。下为石砌双层束腰须弥座,雕仰覆莲、卷草花卉、托塔力士等图案。塔身南面壁门,内有塔心室,室内须弥座雕刻三世佛。室内东壁侧立有清顺治六年(1649年)《重修浮图石佛碑记》载“崇善寺古刹也,殿左浮图七级,创自大明成化间,中间有石佛三尊,年代久远”。塔身之上为两层须弥座,再上为十三天,塔顶宝瓶不存。

·第三批河南省文物保护单位

>>龙门石窟药方洞