您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 八公山旅游

天宝双遗文化园

天宝双遗文化园
天宝双遗文化园为国家AAAA级旅游景区。

天宝双遗文化园是一处以安徽省非物质文化遗产“寿州窑”制作技艺的传承研究、创新发展、收藏展示为核心内容的人文景观。园区内有寿州窑体验陈列馆、紫金砚和寿州窑瓷加工生产基地、非遗传习基地、淮南紫砂研究所、八公山岩石标本展示区和紫金砚石陈列馆等浏览项目,被评为国家AAAA级旅游景区、安徽省文化产业示范基地、安徽省旅游商品生产示范基地,同时也是安徽理工大学、淮南师院等教育机构的教学实习基地。

双遗文化园坐落在淮南市八公山区的丁山路旁,朱红色的大门动开后,一座古老的透着古朴之风的建筑映入眼帘,这就是用古时的砖瓦材料建设起来的古寿州窑址。窑址里存放着省级寿州窑非遗技艺传承代表人沈德潜潜心研究制作的仿古器皿,其中最为耀眼的是极为难得的鳝鱼黄四系瓶,碗、盘、杯、钵、注子等仿古产品琳琅满目,古朴、厚实。古寿州窑里复建着老窑及生产的场景,为游客演示泥料加工、拉坯、上釉、晾干、装窑、烧制等制作全过程,让游客领略千年文化的气息和穿越时空的感受。游客在这里不仅能全面鉴赏到从隋唐乃至以后历代的风格迥异的寿州窑产品,还可以亲手制作自己喜爱的作品。

双遗文化园另一处吸引人们眼球的地方就是紫金砚石陈列馆,这里不仅有许多古代的真品,还有现代大师的作品。如隋代的青釉盘口瓶、唐代的黄釉四系大罐、黄釉四系翻口壶、黄釉四系短领罐、黄釉碗。现代大师的作品,如韩美林的仿青铜文具;享有中国雕砚第一人、徽州奇人、刀笔鬼杰之称的方见尘的雕砚;还有省级非物质文化遗产项目代表性传承人路福传的《黄龙戏珠》《嫦娥奔月》《青龙印》均陈列馆中。

>>焦岗湖影视城