您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 八公山旅游

汉淮南王宫

汉淮南王宫

汉淮南王宫是八公山风景区的主要景观,坐落在景区炼丹谷中,占地5500平方米,是为纪念西汉时期的著名思想家、文学家和中华美食豆腐始祖——淮南王刘安而建造的。投资600万元人民币,整座建筑仿汉代建筑风格,特色鲜明,雄伟壮观,突现了汉家盛世气象。主要建筑包括:淮南王宫正殿,塑有刘安及八公像,供中外宾客瞻仰祭拜。偏殿设立《淮南子》石雕回廊,制作了观赏性壁画60余幅,主要向游客介绍古淮南国的历史沿革、刘安生平事迹以及刘安组织门客撰写的《淮南子》一书中首次记载的科技成果、历史故事、神话故事、成语典故。依据刘安得道成仙的故事在淮南王宫背后建设了石板步道、一座石牌坊以及巍巍壮观的升仙台。升仙台分为三层,按道家八卦方位建成八角形,最高一层中间镶嵌着用黑白两色大理石雕成的阴阳鱼图案。登上升仙台,凭栏而望,青山环翠,翠簇云岫,烟云浮游,岚气生辉,一派缥缈仙山景象,每逢秋日来临,满眼金黄,使人油然而生飞天成仙之神思。

>>八公山升仙台