您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 宜城市旅游

宜城市博物馆

宜城市博物馆
宜城市博物馆为国家AAA级旅游景区。

宜城博物馆成立于1982年2月,内设考古部、保管部、陈列部、内保股、办公室、文物保护修复中心六个部门。属财政全额拨款的文化事业单位,隶属于宜城市文化旅游和新闻出版局。随着宜城经济和文博事业的发展,宜城市博物馆从成立之初的一无所有,发展到目前拥有一座占地面积24000平方米、建筑面积5000多平方米的集教育、观赏、游乐于一体的博物馆。宜城市博物馆现有馆藏文物10100余件(套),其中国家一级文物12件(套),二级文物60件(套),三级文物265件(套)。

宜城博物馆是集文物征集,勘探、发掘、保管、陈列和科学研究于一体的地方性历史博物馆。宗旨是利用馆藏文物进行陈列和科学研究,展示研究成果,宣传文物法律、法规,保护我市境内的物质文化遗产,弘扬民族文化,为宜城的社会、经济发展服务。

建馆以来,宜城市文物事业取得了长足的发展。举办过“楚国车马坑” “馆-史文物”和《楚风汉韵》三个基本陈列及多项专题陈列,而新馆的主体陈列《楚风汉韵》主要是展出宜城地区出土的春秋战国和秦汉时期的文物。分车辚马萧、楚都雄风、陪都岁月、大汉名城、天地精华、群星璀璨六个单元,突出地展示、宣传了宜城博物馆自建馆以来的田野考古与科学研究成果,着力体现宜城是楚文化腾飞的摇篮,是楚国名都,宋玉故里以及楚文化对秦汉文化的影响。让观众知道宜城是春秋时期的楚郢都,战国时期楚鄢郢(陪都),辞赋大家宋玉的故里,汉代的名城。同时,博物馆还高度重视科学研究工作,截止目前,先后有5篇发掘报告和20篇研究文章在省级以上刊物发表,其中2000年,《宜城郭家岗遗址发掘报告》获湖北省社会科学研究成果三等奖;2001年,“塑胶泥修复古陶瓷工艺和古陶瓷修复简易方法”获首届中国古陶瓷修复技术研讨会优秀论文奖;2005年,《玻璃胶修复文物做旧新方法》获湖北省艺术科研成果优秀奖;2006年《古陶瓷修复方法》获宜城市第五届自然科学优秀学术论文一等奖。

宜城市博物馆先后被省文化厅授予“全省文化工作先进单位”,被襄樊公安局授予“集体三等功”,被襄樊文物局授予“文物安全工作先进集体”,被宜城市政府评为“文明单位”。被宜城市、襄樊市命名为爱国主义教育基地。

·中国国家三级博物馆

>>点军袁裕校家庭博物馆