您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 山阳县旅游

天蓬山寨景区

天蓬山寨景区
天蓬山寨景区为国家AAAA级旅游景区。

天蓬山寨景区是山阳县继天竺山、月亮洞、漫川关古镇之后第四大景区。距离山阳县城70公里,距离月亮洞景区20公里,是在同一方向上的延伸,更是向大秦岭深处的延伸。整个天蓬山寨景区就囊括了城墙内的两座山峰和中间的峡谷,体量庞大。

据传说,天蓬山寨最早建于明朝时期。当时山上的农民为防止匪患,用石头围绕寨子砌成高大的城墙,主要有王家、毛家、韦家等四大家族所建的四大寨子,各个寨子既相对独立又以石头城墙连为一体,易守难攻。清朝时期,白莲教的美女首领王聪儿起义失败后曾带领一帮手下逃到这里,受到王家寨子族人的保护。这段真实的历史给天蓬山寨蒙上了一层传奇色彩。

天蓬山寨以峡谷景观为主体,在建设中充分考虑到休闲功能,巧妙利用地势采取上进下出的方式,从山顶进入景区,一路下行到山底出口,规避了攀登的艰难。已经全部建成贯通的旅游步道从山顶蜿蜒而下,沿峡谷而出,全长6公里。其中四分之三的路段都是沿河道而行,河道中的石头和两旁喀斯特地貌的山体以各种姿态相互叠加、碰撞,摆出各种令人意想不到的造型展示着大自然的巧夺天工。峡谷中的流水随着山势层层变大,瀑布、玉潭、清涧,环环相连,极尽水韵。尤其是峡谷下游的一处巨大瀑布,水流围绕半个突出的山体倾斜而下,水大时蔚为壮观,水小时如万道珠帘悬挂,千娇百媚。景区里林木茂密,清幽至极,潺潺溪流与激昂的瀑布如同大自然演奏的圆舞曲,伴着游人一路穿行,仿佛整个身心都处在流水的洗涤和冲刷之下,渐渐变得轻松愉悦。

>>丹凤桃花谷风景区