您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 山阳县旅游

丰阳塔

丰阳塔
丰阳塔为陕西省文物保护单位。

丰阳塔

山阳县城西北隅的苍龙山之首,矗立着一座宏伟古朴的唐建古塔,这就是丰阳塔,它始建于唐朝永徽三年(公元652年),相传原为9层,后来塔儿垭下母猪潭(今镇安县白塔乡白皮关)的母猪-成害人精,天神察觉,即移丰阳塔3层落于塔儿垭镇妖,故丰阳塔只有6层,且残缺塔顶,而塔儿垭处也确有塔尖残迹存在。丰阳塔高21米,底围15.26米,外形6棱,呈橄榄状,腹部空心,为密檐式,下层最高,以上各层间距较短,各层有不同的砖砌图饰,或为禽兽,或为花卉,传神生动。层底有拱门,其余层相间有券门。全塔以红泥烧砖垒成,工艺独特。丰阳塔雄居县河与州河之交汇处,隔水与云台山、翠屏山、莲花山相望,登塔可览古城山阳全貌,20千米的丰阳景物尽收眼底,素有“塔乃丰阳图画”之称。史载“彼时置丰阳县,始有丰阳塔,县之徽兆也”,这是山阳县最早的古建筑物,也是商洛市现有比较完整的古塔之一,已列入《陕西名胜古迹》和《陕西省重点文物分布图》。

时代:宋

地址:商洛市山阳县城关镇西关村