您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 东西湖区旅游

石榴红村景区

石榴红村景区
石榴红村景区为国家AAA级旅游景区。

石榴红村,隶属于湖北省武汉市东西湖区管辖,曾是个名不见经传的偏僻小村,位于湖北省武汉市东西湖区慈惠街,全村200多户,有200多亩耕地,主导产业是蔬菜种植以、草莓及葡萄种植。

2005年,社会主义新农村建设给石榴红村带来前所未有的发展机遇,新的发展方向很快确定——建立农村生态社区,让绽放的石榴红遍全村,成为村里的标志物,农居按“粉壁、黛瓦、马头墙”的徽派建筑风格布局,产业着眼“吃住采游钓乐”,突出农家乡村游特色,文化活动以参观村博物馆、各类文艺汇演为主……

随即,石榴红村被纳入武汉市“家园行动”试点村,村里邀请专家前来规划园林绿化和景点景观,组织人员到东湖梅园以及江苏、上海、成都等地学习旅游项目建设经验,采它山之石,成自我特色。

短短两年多时间,石榴红村化蛹成蝶:泥巴道变成了宽畅的水泥路,破农房变成了古色古香小0,旧农舍变成了温馨舒适的客房。

村民住房外观改造率达100%,村内道路硬化率达100%,电力、电信、闭路电视、自来水、太阳能热水器等设施实现家家有、户户通,4000多平米的文化休闲广场以及陈列馆、会议室、医务室、图书室、警务室等一应俱全,村民的生产生活环境有了巨大改善。

在建设新村的同时,石榴红村也探索出发展经济的三条路子:一是鼓励农户展开农家餐馆、旅社、茶社、棋社及工艺品出售等多种经营;二是打造华中地区最大的国家级无公害蔬菜种植基地;三是以网络信息化促进农副产品流通销售。

2005年“十一”以来,石榴红村已接待游客55万人次,旅游收入780万元,2008年该村农民人平纯收入1.5万元,比2004年增长了近4倍。村民们说:房屋变成了“白银庄”,菜地变成了“绿银行”。

站在蜿蜒的汉江大堤凝望,只见石榴红村徽式房屋鳞次栉比,苍松翠柏枝叶荫蔽,瓜果蔬菜香溢原野,花坛景点星罗棋布,江滩绿地百鸟翔集。来这里游览的客人,听鸟语呢喃,看石榴绽放,无不为如诗如画的田园风光所陶醉,为敦厚好客的村民所感动。

地址:武汉市东西湖区吴家山石榴红路石榴红村

类型:乡村