您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

苗王府(山江苗族博物馆)

山江苗族博物馆,也称“中国苗族博物馆”,原名为中国凤凰山江苗族家庭博物馆,2006年由文化部直接命名为“中国苗族博物馆”,是《中国·湖南·凤凰·山江苗族家庭博物馆》的简称。

山江苗族博物馆坐落在凤凰县山江镇叭崮苗寨,中国苗族博物馆筹备历时20年,于2002年10月1日正式开馆。

整个博物馆共分九馆两楼一区一场。九馆为:“苗家农舍”、“古代住所”、“殷实人家”、“武士家居”、“服饰掠影”、“绣女之家”、“匠人居室”、“巫师小屋”、“文人陋室”,此外,还有库房楼、贵宾楼、生活区和苗族风情活动场(苗族风情小园)。展示苗族同胞在数千年岁月演递中,劳作不息,奋斗不绝的发展历史和奇异神秘、绚丽多姿的苗族文化画卷。

博物馆以家庭文化特征为切入点,通过苗族家庭这个社会细胞,把历史的真实性、严密的科学性、鲜明的民族性的高度艺术性融为一体,向人们展示苗族同胞在数千年迁徙生活岁月演递,劳作不息、奋斗不绝的发展历史和奇异神秘、绚丽多彩的苗族文化画卷。博物馆坐落在民族特色鲜明的、民族风情浓郁、山光水色奇特苗寨之中,占尽了天进、地利、人和、让我们走进苗族博物馆,读一部苗族生活简史,看一帧苗族社会缩影,看一座苗文化殿堂,看一幅苗族英雄画卷。

苗族博物馆座落在被称为“苗王府”的神秘之地凤凰县山江镇叭咕苗寨,占地1864平方米,建筑面积1200平方米,是目前全国规模最大、档次最高、展品最多的民营苗族博物馆。

苗王府是国民党中将司令,湘西最后一代苗王龙云飞的府宅,它浓缩了苗族民居的所有精华,为你解读湘西苗王的神秘生活;真正了解湘西土匪的神秘内涵。是湘西末代苗王的发迹地,也是湘西往事的发源地,更是《血色湘西》龙氏家族的典型代表。

交通

从凤凰古城乘车至此约40分钟,路况不错,可自驾前往,到了景区会有路标指示

门票30元/人(学生凭学生证可半价)

湖南凤凰县山江镇黄茅坪村

山江镇:山江镇位于凤凰县西北部,距县城20公里。2005年行政区划调整,将原板畔乡并入山江镇。合并后,全镇面积104.2平方公里,共辖21行政村和1个居委会,全镇总人口1.8676万人,其中农业人口18316人,99%以上为苗族。 境内交通极为便利,凤腊、凤麻公路穿境而过。气候宜人,四季分明,属中亚热带湿热季风气候。2005年,全镇实现生产总值2769.2万元,同…… 山江镇详细信息++

·中国国家三级博物馆

>>老家寨—苗人谷景区