您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

飞水谷风景区

飞水谷风景区

飞水谷风景区位于距中国历史文化名城湖南省凤凰县仅10公里的廖家桥镇。离南方长城4公里,属于国家地质公园,是南长城与主军的粮食加工基地及秘密仓库,历来为苗汉分水岭、凤凰精品旅游景点之一。

这里有美丽的大峡谷,有高悬百米的大瀑布,有全省唯一的空中栈道,有历史遗迹古代打米机,有隔河相望的避祸洞与土匪洞。攀瀑布,过佳人桥,使你在参观景点的同时挑战自然的乐趣,是观景、旅游、科学探险的绝佳之地。在飞水谷这安静祥和的角落也曾经遭遇过战火的袭击,年久失修的“土匪洞”用一根木头支撑着门洞的重量,里面灶台、仓库及防卫用的碉堡无声的诉说那一段血腥又仓皇的历史。导游小姐介绍“土匪洞”对面的山腰上是老百姓躲避土匪和战祸的“避祸洞”。让我感兴趣的是,土匪从来不会袭击躲进了“避祸洞”的老百姓。想来我们湘西的土匪仿效战火不断的远古“两国交兵不斩来使”的风度和修养,也有着“盗亦有道”的温情和绅士气度。

飞水谷里高低层叠错落有致的沉积岩与澄澈透亮的一弘清流,因为落差的不同,形成了10多个风格迥然不同的瀑布,或湍急,或平缓,或恢弘。正是秋收时分,上游打谷产生的碎屑被瀑布冲下来,在潭水中形成大小不等的泡沫,微风拂过水面,泡沫在青山的倒影里互相碰撞,互相融合,如同一幅水中的蓝天白云图,我就象曾经要从水中捞起月亮的猴子,迷乱得直想翱翔在这碧水蓝天里。谷底的飞水谷大瀑布是一个不能不提的惊奇,水流从100多米的峭壁飞流直下,飞溅的水雾让十多米外的我也能感觉到它的湿润和冰爽,落到谷底的水花朝着不同的方向飞舞,在阳光的折射下幻化出一道亮丽的彩虹,恢弘与俏丽如此奇妙的结合在一起,真怀疑飞水谷瀑布是天宫的玉液琼浆误落在了凡间。

地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县廖家桥镇

电话:0743-3668209,0743-3668358

8:00-17:30

交通

在土桥垄汽车站(2路车直达)乘坐凤凰到阿拉镇的班车,车费大约4元,再转乘摩托车或包车前往景区

>>苗王府(山江苗族博物馆)