您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 金林区旅游

伊春金山小镇

伊春金山小镇
伊春金山小镇为国家AAA级旅游景区。

金山小镇国家AAA级景区,是省内唯一一家以小镇为概念晋升的国家级景区,施业区总面积184949公顷,局址所在地8.41平方公里。金山小镇位于小兴安岭南麓,汤旺河中游,始建于1952年,属政企合一体制,寒温带大陆性季风气候,森林覆盖率93.3%,总人口5万人。

金山小镇生态环境优美,山奇林茂、地势起伏、地形规则,汤旺河、大丰河两条自然水系环绕,恰似弯延盘绕在小镇的巨龙,区址四面环山、三面环水,赋予了小镇山水灵气,恰似美丽半岛。金山小镇交通便利,位于伊春、鹤岗、佳木斯三市之间,是通往东部5市18县的必经之路,相距林都机场、佳木斯机场一小时交通圈内。

金山小镇生态野生动植物等自然资源十分丰富。在广袤的大森林里马鹿、野猪、黑熊、狼、狍、兔等野生动物种类繁多。盛产的红松、云杉、桦木、柞木、榆木、曲柳、黄菠罗等优质木材驰名中外。特有的刺五加、五味子、黄芪等山药材和刺嫩芽、蘑菇、都柿、红松籽等山野菜、山野果极具经济价值。以自然资源为原料生产的实木家具、实木工艺钟表、木雕工艺品、山特产品、林蛙系列产品、鹿产品、绿色农产品、果酒、山泉水等特色产品在国内市场畅销。

金山小镇的森林防火工作已在全国率先实现连续60年无重大森林火灾。成功举办第一届、承办第二届“中国·伊春国际自然水域漂流大赛”,国家体育总局水上运动管理中心授予我区“自然水域漂流之乡”称号。

金山小镇旅游资源极其丰富,是伊春市发展旅游产业比较早,对外影响力和知名度比较大的旅游大区,曾一度领跑全市旅游业,借助环绕镇内的大丰河、汤旺河开发的体验游项目有:全市起源较早的大丰河漂流,以其两岸风光秀美、河水清澈见底、落差适中成为全省顶级漂流河段;全省第一家引进南国风情的金山竹排漂,融入汤旺河畔的山水画卷;大丰河畔SS级金山滑雪场,雪量充沛,坡度适中,是初学者的天堂。

借助得天独厚的生态资源开发的休闲观光游项目有:神秘灵秀的四山景区;投资近30亿元的老白山风力发电风车观赏;欧洲风情的金山鹿苑;风景如画的峰岩山寨;近500公顷的白山原始红松母树林。借助历史文化底蕴浓厚先决条件开发的红色游项目有:老白山抗联遗址;古色游项目有:距今3000年前的新时器晚期北山大砬子遗址、横山金代古墓群遗址;宗色游项目有:佛教圣地天龙寺、基督教堂、清真寺和俄罗斯东正教堂遗址。

>>伊春金山竹筏漂流