您现在的位置:首页 > 香港 > 离岛区旅游

香港延庆寺

香港延庆寺

香港延庆寺位于大屿山里海拔300多米的羌山上,由“妙智法师”在公元1966年建造。它是欣赏大屿山的西北部风光的理想观景台,亦是羌山邻近众多佛教寺庙里规模最宏伟的一栋,观光客可选择在“延庆寺”住一晚,学习佛教信徒静修,欣赏佛教音乐,若然在晴朗的晚上,更可以观赏星宿。

庭园里有“妙智法师”所撰的碑志,详述香港延庆寺的起源。香港延庆寺的“山门”,红墙绿瓦;“大雄宝殿”则红柱黄墙,互相辉映。“山门”后有“天台二老纪念堂”,门联:‘花南天皤然二老,继北齐至矣三观。’ 堂内供奉“倓虚法师”及“乐果法师”的大幅画像及莲位。

“大雄宝殿”供奉有释迦牟尼像,高达12米,是香港罕见的室内佛像,它原来供奉于九龙的黄大仙区的“十方大佛寺”(前称:觉世佛学会),后来香港政府以纳税人的巨款发展贫民住宅大厦群而被拆卸,移奉于香港延庆寺。像前分立“阿难尊者”像及“迦页尊者”像,像后的左方是骑绿色狮子的文殊菩萨像,右方是骑白色象的普贤菩萨像,墙上还挂有18幅罗汉像。

此外,山腰建有“三宝殿”,两层建筑物,地下是“慈般普渡”,供奉有观音像及“龙女善财”像;二楼是“普光明殿”,正中供奉西方三圣像,对联:‘九品莲花狮吼象鸣登法座,三尊金相龙吟虎啸出天台。’ 天花装饰金龙绕月,龙头与一抓珠金爪悬空垂出,龙口更吊著水晶灯,形象栩栩如生。两侧分奉两座不同徒刑的观音像。

在公元2001年,有一出香港电影:“爱情观自在”,它是改编自公元1966年,由杜国威先生编写的同名舞台剧作品,内容讲述闺中好友小静与美娜,以及两人男友兼好友阿修和阿正。在美娜与阿正在筹备婚礼时,阿修突然失踪,原来他厌倦繁尘俗世,追随已得道的同学智源大师在香港的“延庆寺”学道修禅。片里的如画风景,令香港的“延庆寺”之风光更广为流传。

交通指南

景区地址:香港离岛区大屿山深屈道鹿湖区