您现在的位置:首页 > 香港 > 离岛区旅游

香港大澳渔村

香港大澳渔村

想亲睹香港难得一见的水上棚屋,便要前往位于大屿山西北端的大澳渔村。平实的土地无法给蜑民带来安全感,遂使他们在潮汐涨退的海床上以木材搭屋,水上棚屋由此而来。此后,蜑民世代在水上棚屋聚居,延续至今。

从梅窝或东涌搭乘公交车,约一小时到达大澳渔村。大澳村落被一条河道分隔,河堤两旁是百多年前由渔民盖搭的棚屋。棚屋建筑在竖立于水面的木柱之上,户户相连,栉比鳞次。

渔民多以舢舨出入,渔村的淳朴风貌历历可见,使大澳享有“东方威尼斯”之美誉。大澳居民大部分是客家人,以捕鱼为生,过着宁谧质朴的水乡生活。

大澳曾是香港的主要渔港和驻军乡镇,也是百年来渔盐业的重地。如今的大澳已没有驻军,只保留着一条恬静闲适的小渔村,而当地腌制的咸鱼和虾酱,风味极佳。

从前,村民以绳缆运作的“横水渡”(又称“绳桥”)渡河。这条拥有超过86年历史的横水渡,现已被横跨在小河道上的新吊桥取代。然而,大澳渔村的水乡风情依旧洋溢,使之成为业余摄影家的天堂。

交通指南

景区地址:香港离岛区大屿山西北端街市街

乘车线路:1. 于中环6号码头 (港铁香港站E1出口,穿过国际金融中心商场),乘渡轮直达梅窝,到达后转乘1线巴士前往大澳。2. 港铁东涌站,于东涌市中心转乘11线巴士前往大澳。3.从深圳湾口岸进入,坐B3(城市巴士)于终点站屯门码头,坐富裕小轮前往。

>>太仓圣像寺