您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 渭城区旅游

咸阳古渡遗址博物馆

咸阳古渡遗址博物馆
咸阳古渡遗址博物馆为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

咸阳古渡遗址博物馆位于咸阳市渭阳东路(咸阳湖风景区内),该馆筑面积3000余平方米,投资近2000万元,集遗址保护和文物展示为一体,整个建筑分上下两个部分,上部为仿古廊榭,下部为博物馆,主体建筑外立面雕刻有古渡历史典故,再现了古渡历史脉络与繁华景象。该馆于2013年4月建成竣工并向市民免费开放。

咸阳古渡是有名的关中八景之一,建设咸阳古渡遗址博物馆对延续城市文脉,彰显城市底蕴有着重要意义。在建设管理中,既要突出博物馆的历史价值,更要突出服务群众的公共文化服务功能,注重细节、精益求精,为广大市民和游客提供高质量的历史文化体验。

咸阳古渡从商代末期开始,已经有三千多年历史。秦、汉、唐时期,咸阳作为京畿之地,咸阳古渡逐渐成为繁忙运输通道。明洪武四年(公元1371年),咸阳城西迁到渭水驿,“咸阳古渡”真正成为“秦中第一大渡”,并一直沿用至解放初。咸阳古渡几千年,名闻遐迩。赞曰:“往来名利之客,络绎不绝。沽舟泛泛,渔艇悠悠。黑鳗赤鲤,浮沉于绿水之中,白鹭青鸟,出没于烟波之上。樵士羊肠而往,牧童牛背而归。歌喧斗草,曲唱采莲。助诗家无限精神,是为一景。”

2002年,咸阳考古工作者在水利部门清理河道时,意外发现了一段旧河堤遗址。遗址分为两个台阶,皆为长方形石条砌成。第一台阶底部河床处有两组柏木桩,第二台阶上有一块刻有“咸阳县新修河岸之记”九字的石碑。此外,考古工作者发现了大量镶嵌在台阶上的铁环、铁柱等拴船用具。经过考古分析,确定这就是关中八景之一的咸阳古渡遗址。至此,沉睡近半个世纪的咸阳古渡旧址,冲破泥沙的阻隔,重现人间。咸阳古渡遗址的发现,对研究古代交通、商业、军事、文学以及城市变迁等方面有着非常重要的意义。

>>围场兴华寺