您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

马宗汉故居

马宗汉故居
马宗汉故居为慈溪市文物保护单位。

马宗汉故居位于慈溪市宗汉街道,是一幢颇具三北民居特色的清代建筑,主体为砖木结构穿斗抬梁式的高平屋,坐北朝南七开间,有前廊,整幢建筑平面呈凹字形。其中明间宽4.6米,次间宽3.7米,梢间宽4米,尽间宽3.7米,进深10.5米,左右各有厢房两间,其中东厢房已毁。屋顶龙骨砖压脊,镂花砖作饰,屋檐瓦当,饰莲花如意,山墙檐壁,粉灰塑白,门窗木格雕花,透光通风。宅前有青石铺就的天井,面积约110平方米。

故居一直是马宗汉生前的栖身之地,西次间为其新婚用房。兄弟俩分家后,长房宗汉得西首,明间留作公用。“文革”期间,明间被拆,同时,以烈士之名命名的“宗汉公社”,也一度更名为“东方红公社”,直至1981年才得以恢复。1987年,烈士牺牲80周年时,政府出资修复明间,辟为“马宗汉烈士纪念室”,并由书法大师沙孟海题写了匾额。纪念室大厅正中悬挂马宗汉烈士画像,上置横额“名垂千古”,左右诗联“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,两侧壁挂满了介绍烈士的照片和文字说明。

马宗汉原名纯昌,字子畦(一作子贻),别号宗汉子,1884年3月30日生于余姚柯东乡马家路村(今慈溪宗汉街道)一大户家庭。15岁时进县城达善学堂读书,1902年考入浙江大学堂,在这里开始接触革命思想。次年4月因参加学生-而退学回家。1905年徐锡麟在绍兴创办大通学堂,马宗汉前往求学,并加入光复会。1907年随徐锡麟、陈伯平等人踏上安庆起义的征程,为民主革命献出了年轻而宝贵的生命。马宗汉牺牲时年仅24岁,当地群众偷偷地将遗体收殓,千里迢迢把灵柩送回故里,草葬于施家山。辛亥革命成功后,马宗汉的遗骸被送往杭州,与徐、陈并葬于孤山南麓,称“三烈士墓”。1981年“三烈士墓”迁到杭州南天竺,受万众瞻仰。

宗汉街道: 宗汉街道,位于浙东宁绍平原中心,南靠329国道,与杭甬高速公路接口处仅10公里,北濒杭州湾,距宁波栎社机场70余公里,距北仑港67公里,规划中的杭州湾跨海大桥建设已成为宗汉发展的一个新契机。作为慈溪中心城区的一部分,宗汉街道区域面积34平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,在册人口6.2万,现有耕地近3万亩。 势头强劲的规模工业。宗汉街道现有各类企…… 宗汉街道详细信息++

>>卫山烽火台