您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿克苏 > 乌什县旅游

燕泉山景区

燕泉山景区
燕泉山景区为国家AAA级旅游景区。

燕泉山风景区位于乌什县境内,海拔1400米,东距阿克苏市100公里。景区始建于1918年,距今九十多年历史,2009年被评为国家AAA级景区。燕泉山景区面积960亩,由燕子山、九眼泉、燕西湖等景观组成。燕子山古称乌赤山,意为巨石山(大石城由此得名)。唐玄奘经此地翻越别迭里山口,西去取经。刘锦堂写下了“远迈汉唐,继超追骞”的光荣史诗,诉说着乌什的古老历史。

燕泉山景区位于乌什县城西面,距县城中心仅0.2公里,景区占地面积约960余亩,集历史文化景观与自然景观于一身,内有燕子山、九眼泉、石壁镌刻“远迈汉唐”、“继超追骞”、小长城、栈道、一览亭、小游园、小西湖、小岛、湖心石舫等景点,环绕湖周围的绿树林荫和造型别致的亭、台、楼、阁、桥等错落有致,连为一体,园内景色如画,置身此地,心旷神怡,是南疆著名的旅游度假胜地,享有“天南第一泉”之誉。燕子山座落在乌什燕泉山景区,关于她的名称的来历,据地质学家考证:距今3.5亿年至2.8亿年的石炭纪时期,塔里木绝大部分被海水淹没,乌什位于浅海区,水深只有几十米,海底生物繁多,而海底生物中又数海相燕贝类最多。他们体形宽,很象展开双翅的飞燕,属腕足动物,在地质时期已灭绝。距今2.58亿年至2.3亿年间,发生了一次十分强烈的地壳运动,海水退去后,这些海生生物也就成为海相化石,“燕子山”也由于山石中有很多石燕类贝壳化石而得名。

燕子山垂直高度为90米左右,是地壳运动形成的石山,南北两个山脊从东向西汇集于山顶,中间是一条山谷。有史可查,在乾隆中后期(1766——1786年)山上庙宇林立,山上的关帝庙就有乾隆御笔钢字匾联;匾书“灵镇岩疆”、联书“轶轮名炳千秋日、靖边威行万里风”。山顶建有韦陀殿,山中还有众多的神殿,社稷坛城墙等。每年春秋二季和每月朔望日由大臣率领百官致祭和行礼,燕子山上盛极一时,后毁于同治三年(公元1864年)的战火,解放后山顶仅存碉堡和城墙、白骨塔。

山上现有的景点有“燕子石”和“远迈汉唐”的石刻,均在南山梁上,山的外缘也是悬崖,山脚是城区大道,所谓燕子石,并非燕子,而是一种古贝壳化石,卵开石上布满羽毛状网纹,形似燕羽,古称燕子石,孚化志一书有记载。

燕泉山景区,北临燕子山脚,以园中九孔泉而得名,内有小西湖、湖心岛、泉水鱼庄、“望桥”、“九眼泉”和参天古数等景点。

燕泉山景区交通便利,景区含燕子山,水域面、绿地面,燕子山遗址、燕贝化石、观光亭等;自然资源以杏园、苹果园、娱乐场、清雅山庄、江南水域等为主,加之本地气候宜人、冬暖夏凉,素有南疆避暑胜地之称。燕子山风景旅游区基础设施良好、娱乐、游玩项目齐备,休闲、度假档次高低交错,管理科学、服务周到、旅游景色丰富。

>>新和县天籁加依景区