您现在的位置:首页 > 云南省 > 文山州 > 文山市旅游

君龙湖水利风景区

君龙湖水利风景区
君龙湖水利风景区为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区。

君龙湖水利风景区位于西南边陲云南省文山苗族壮族自治州文山市西北部,北上昆明320公里,东至南宁675公里,西至蒙自128公里,南下越南河内460公里,离文山普者黑机场仅30公里,13公里处的文山市有公路通抵景区,交通便利。

景区流域属滇东南岩溶山区,区内山峦起伏,河谷沟壑纵横。气候属滇南亚热带湿润季风气候区,阳光充足,干湿季分明,四季气候差别不大,多年平均气温为17.9℃。素有“冬比春城昆明暖,夏比春城昆明凉”的赞誉。景区远离城市喧嚣,环境幽静,空气自然清新,负氧离子含量高,是假日休闲观光的好去处。

君龙湖原名暮底河水库,这一变更来自一个民间传说。文山坝子周边,有九个龙潭环列,九龙汇于文山,惠及众生和万物。但是因为它们之间互不统属,各行其是,经常使气斗法,导致历史上文山坝子洪灾不断。上个世纪末,文山州市政府决定兴建暮底河水库。2006年水库建成后截住了龙潭和上游来水,形成一个从空中俯瞰形似巨龙的湖泊,不仅化解了湖底龙潭气焰,使曾经桀傲不驯的巨龙变成安分守己、温文尔雅的龙之君子,使文山坝子洪不涝、枯有水,欣欣向荣。因此,这条巨龙当之无愧地被推为群龙之君,君龙湖由此而得名。

君龙湖风景区以暮底河水库为主,向上游辐射至老君山国家级自然保护区,下游延伸至13公里处文山市中心。工程于2002年1月开工建设, 2009年9月通过竣工验收,是云南省“润滇工程”标志性项目之一。水库坝址以上集雨面积307平方公里,多年平均径流量2.36亿立方米,总库容5785万立方米,坝后电站装机5000千瓦,总投约2.1亿元,运行管理均采用自动化监测系统控制。工程的建成,解决了城乡饮水安全,满足了文山城市发展用水,增加了下游14级梯级电站出力,改善了生态环境,提高了防洪和抗旱能力。

工程荣获了多个奖项,其中2010年获得中国水利工程优质(大禹)奖,2011年工程管理单位荣获国家级水管达标单位称号,是建国以来云南省首次获得这两项殊荣的水利工程。2012年被评为国家水利风景区。

景区主要景点有百兽听禅、聚鱼湾、桃花岭、叠玉堆、鸳鸯湾、天鹅汲水、五老问渡、药王谷、云飞渡、天狗望月、君龙峡、涌涎豁等。沿湖岸开辟了穿越居住在湖岸周边壮、苗、彝、傣少数民族村寨的徒步和山地自行车林间小道。

景区设置了游客接待中心、观景台,新建了休闲娱乐度假区,内设住宿,会议中心,餐厅,网球场,蓝球场,游泳馆,高尔夫训练场、植物观赏园等。在大坝下游规划并准备扩建的大自然地热谷旅游项目,离文山行政中心仅7公里,占地面积586亩,总投资7个亿,主要建设内容有:五星级民族会议中心、容纳400人的大会议厅及餐厅,配套若干培训教室和100个住宿房间、SPA休闲中心、民族文化创作中心、双会所、特色民居若干套等。

湖泊下游不到1公里处有一温泉,泉水自沙洲深处汨汨冒出,水温35度,热泉如丝如玉,清澈透明。室内及露天泳池,可供近千人同时洗浴,是节假日人们休闲放松和孩子们嬉水的天堂;与此毗连的盘龙峡,长约10公里,是奇异喀斯特地貌河谷,深峡长流,奇峰异壁,上段急流深潭,绿树悬崖,下段散布幽村小寨,宛如世外仙景,是河道漂流,攀岩探险,休闲垂钓的好去处;横跨峡谷的天生桥溶洞,洞上有昆明至文山的公路通过,为进入文山的咽喉要道,古题“金汤锁钥”。洞分三层,洞中有洞,洞洞相连,盘龙河奔腾穿洞而过,洞中奇岩怪石绚丽多姿,石笋、石钟乳、石慢、石柱、石花形态万千,拟人似物,洞口宽敞,朝阳直射,一巨大岩柱拔地而起,酷似人形,有“望江女郎”的神话传说。

离景区10分钟车程有全国闻名的“三七之乡”――文山市区,又称水乡桥城。河堤垂柳依依,河上36座造型各异的大小桥梁;拾级999台阶可登上东山文笔塔,一揽文山城全景;或登上西山数十米高石崖之上的佛教胜地――三元洞敬香祈愿,三个溶洞相连成排,造型独特,自然天成。

还可到文山城中大街小巷寻觅文山独特的风味饮食,有三七鸡、酸汤鸡,野山菌全席,地摊脆皮狗肉,连皮牛肉,还有文山风味米线,椒盐饼,荞酥,凉品,油焖糯米饭、串串烧烤,壮家火烧骡子干巴等数不尽的美味,在享受美味的过程中还伴有壮苗姑娘充满热情、乐趣的敬酒歌,可以让您一天三个样,样样不同味,不醉不罢休。

傍晚,分布城区内的七花广场、休闲广场、双桥花园、盘龙体育馆等民族文化广场有丰富的民族健身舞蹈。每晚来自周边村寨自发聚集的少数民族,衣着绚丽多彩,弹动着三弦,哼唱着山歌,男男女女手勾手欢快地跳舞,你可以随意忘情地加入其中。每逢农历正月初三开始,历时5天的苗族“踩花山”节,更是文山苗族的盛大节日,也就是苗族姑娘、小伙通过对山歌来相亲,谈情说爱的节日。花山场上还有斗牛、赛马、爬花杆、跳芦笙舞、吹各种民族器等活动,热闹非凡,直至深夜。

不久的将来,君龙湖水利风景区即将出现一个集山地观光、水上娱乐、温泉疗养、民族风情旅游、登山攀岩、休闲度假、会务接待、商务接洽为一体的休闲旅游盛地。景区的综合效益将因此得到更加充分的体现,边际效益将会得到进一步的拓展,文山城的城市功能也将得到进一步优化,壮乡苗岭将会因此更加生色更加迷人。

>>红河马帮古城