您现在的位置:首页 > 云南省 > 文山州 > 文山市旅游

文山州第一个党支部革命旧址---洒戛竜支部

文山州第一个党支部革命旧址---洒戛竜支部为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

1927年,中共广东区委先后派出在那里和周恩来一起任教官的王德三及其部分学员返回云南。

王德三的学员杜涛回蒙自组建蒙自支部,并介绍在洒戛竜小学任教的李国栋加入了中国共产党。

回云南不久的王德三便以组织的名义将向镇弼和严英俊派到文山工作。1927年10月,王德三又将在宜良工作的杨立人和颜亨璧介绍到文山。12月初,王德三亲自到文山召开会议,全面传达“八七”会议精神,精心研究文山工作。12月底,党组织又派严英武和一个姓周的同志到文山洒戛竜配合筹建文山洒戛竜支部。严英武被推选为党支部书记,支部成员有:李国栋,杨立人,颜亨璧和姓周的同志。

洒戛竜支部,是中国共产党在文山地区成立的第一个党支部。党支部成立以后,就领导着先期成立的洒戛竜劳动童子团,组建成立了洒戛竜农民协会,成立了小塘子苗族农民武装游击队。

1931年初,省委遭到破坏,王德三等一批省委领导纷纷被捕就义,在文山工作的共产党员被迫离开文山,革命全面转入地下。

为了纪念那段光荣而又极为不寻常的历史,为了弘扬先辈的革命精神,为了促进文山经济与社会的可持续发展,中共文山县委决定规划投入450万元彻底修缮文山州第一个党支部革命旧址。投入150万元修缮的四合院一期工程现已全面竣工并投入使用。待二期和三期工程全部竣工后,文山州第一个党支部将作为爱国主义教育基地、国防教育基地和党史教育基地全面对外开放。

>>楚图南故居