您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 临沭县旅游

中国柳编文化艺术馆

中国柳编文化艺术馆
中国柳编文化艺术馆为国家AA级旅游景区。

中国柳编文化艺术馆位于临沭县沭河西街西首,国家AA级景区。艺术馆设计创意来自杞柳,大门造型以甲骨文“柳”字变形向两边扩展,内部设计以柳芽造型划分历史、材料、工艺、产品、发展与展望等五大展区,通过文字、图片、实物、影视及现代高科技信息系统等多种表现形式,全方位、多层次展示柳编发展历史进程,是全国第一个以柳编文化为主题的艺术展馆。馆内共有文字、图片内容100余幅,以各类动植物、文物、人物等题材为造型的大型柳编特展展品12件,同时陈列全国各地柳编文物、实物(家居、装饰、园艺、包装等)2000多种。该馆由山东省艺术学院设计,展馆投资4800万元,总面积26000平方米(配套建设柳制品展销中心),临沭晴朗、金柳等工艺品有限公司专门在馆内开设展厅,实现了基础设施建设和网上展览馆建设同步推进。

中国柳编文化艺术馆的建设为柳编文化的传承和发展搭建起一个广阔的平台,对于弘扬柳编文化,提高柳编艺术,促进柳编产业发展,引导柳编文化资源合理开发、利用和保护,将起到积极的作用。

历史展区主要展示的是中国柳编的起源与发展以及柳文化,有柳编制品产地的分布图、中国柳文化和世界柳文化。材料展区主要展示了杞柳的形态、特性以及品种等,这里值得一提的柳编技师刘德全,他是全国唯一的以为柳编行业的全国劳动模范。工艺品展区主要展示了平编、立编、勒编和混编等各种编织技法的柳编制品,还展示了柳艺和铁艺的完美结合。产品区主要展示了临沭、全国各地及世界上的柳编手工艺类、日用品类和家具类等。发展与展望区主要回顾和展望了临沭柳编产业的过去、现在和未来。

临沭柳编文化历史悠久、源远流长,时至今日,临沂柳编已占据了中国的半壁江山,有着“世界柳编看 中国,中国柳编在山东,山东柳编看临沭的美誉”。

>>朱村文化旅游区