您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贵港市 > 覃塘区旅游

中共广西省代表会旧址

中共广西省代表会旧址为红色旅游经典景区。

中共广西省代表会旧址位于今贵港市三里镇西面2.5公里的罗村覃宅,原建筑为悬山顶砖木结构。现仅存一小闸门和一间敞口厅,闸门门高2米,宽1.3米,上面砌砖秃顶;敞口厅是当年会场,宽4米,进深6米,高7米,泥砖青灰瓦顶。

1936年11月7日至8日,中国共产党广西省代表大会在贵县三里罗村召开。这是广西党组织自1932年2月与上级党组织失去联系近5年之久,广西处于严峻的革命形势下召开的一次具有十分重大历史意义的党代会。出席会议的各地代表共20人。会议总结了广西地下党组织因受李立三和王明两次“左”倾错误路线危害的教训和特委机关遭到破坏后,继续坚持斗争,逐步恢复和发展各地党组织开展农-动的经验教训,通过了有关目前形势和任务的政治报告。会议确定今后的中心任务是:积极宣传贯彻中共中央的“八一宣言”,坚定贯彻执行党中央关于抗日民族统一战线的路线、方针和政策,积极发展党组织和“劳农会”,采取公开、半公开的合法斗争,广泛开展抗日救亡运动。会议成立了中共广西省工作委员会,选举陈岸为省工委书记。这次会议的胜利召开,实现了全省党组织的统一领导,恢复了广西党组织与上级中断的组织关系,推动了全省各地党组织的重建和发展,推动了全省抗日民族统一战线的形成和抗日斗争的蓬勃开展。

会议旧址原是当地开明进步人士覃增其的住宅,为上下两座泥砖木瓦房,每座各有两房一个厅,中间有一天井。

陈岸,原名杨善安,1910年1月出生于贵县桥圩大南村。1928年7月加入共青团,同年11月加人中国共产党。曾任中共桥圩区委委员兼团委书记、共青团贵县县委委员、中共贵县县委委员、中共贵县县委书记。1931年后,任中共广西省特委巡视员、省特委委员。1936年11月7日在贵县三里罗村主持召开中共广西省代表大会, 会议产生了中共广西省工作委员会,陈岸当选为书记兼组织…… 陈岸详细信息++

黄彰,号文波,曾用名黄源、吕二、吕善修、林爱,1901年10月20日出生于广西贵县西山乡的一个贫苦农民家庭。黄彰自幼机灵聪颖,高小毕业后无法继续升学,先后到宾阳县芦圩镇和南宁等地的药材店、杂货店当店员。黄彰脚勤手快,心灵手巧,深得店主的赞赏。开药材店的老中医还决定培养他当医生。黄彰非常感激他,但没有接受他的善意。因为在黄彰看来,医治社会病比人体生理病更迫切。…… 黄彰详细信息++

彭懋桂,又名彭德明、何永明、老梁,1905年出生于广西兴业县(今属玉林市)铁联乡泉江村。他3岁时父亲去世,9岁时又失去母亲,后靠同族叔伯抚养,供其上学。1926年冬,彭懋桂毕业于兴业县区立东山小学,后考入兴业中学学习。他从小勤奋好学,要求上进,品学兼优,考试成绩每每列于榜首,因而深为同学钦佩和老师赏识。时值大革命时期,他受革命思想影响,热心参加校内外的各种进…… 彭懋桂详细信息++

陈湖光(1911-1960),又名陈策,陈珠基。横县附城乡蒙垌村人。1926年考入横县县立师范就读, 次年任横县学生联合会委员。1928年7月转入南宁宏通学院补习班学习。1929年底参加中国共产党, 8月任横县昌明小学校长,后转任横县中区团局局董。1931年春被国民党通缉,到广东合浦县寨圩第一高小任教师。1935年回横县开米店。同年11月被选为中共广西省委委…… 陈湖光详细信息++

三里镇:三里镇位于贵港市西部,东接西江农场及石卡镇,南邻五里镇,西靠三等岭、与横县镇交界,北连覃塘和黄练镇。镇政府所在地距市中心32公里,在覃塘区政府以南10公里处。全镇现辖10个村委,1个居委,有70个自然屯,276个村民小组,总人口5.6万人。 全镇总面积133平方公里,有耕地5.5万亩,其中水田9万亩,早地2.5万亩,林地面积5.89万亩。圩镇规…… 三里镇详细信息++

>>中共广西特委扩大会议旧址