您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 牡丹江市 > 东宁旅游

头道沟战斗遗址

头道沟战斗遗址
头道沟战斗遗址为文化旅游景点。

头道沟战斗遗址位于牡丹江市东宁县老黑山镇和光村西南头道沟。GPS北纬43°43′38.9"东经130°46′12.8"海拔316米。1935年6月,以周保中为军长,柴世荣为副军长,胡仁为政治部主任,张建东为参谋长的东北反日联合军第五军的一部分开进了东宁县,驻扎在二道沟片底子。当时,老黑山驻有靖安军,这些伪军在村内-烧杀,无恶不作。当地老百姓对靖安军恨之入骨。抗日部队决定诱敌入山,继而一举聚歼,为民除害。于是派出十几名战士到老黑山附近活动,故意让敌人发现,由于天降暴雨,伪靖安军没出动。第二天早晨,伪靖安军一个连,沿昨天游击队战士活动路线出动,伪靖安军刚进入头道沟伏击圈,柴世荣便发出攻击信号,全线开火,仅20多分钟就结束战斗。打死伪靖安军100多人,俘虏10人,缴获军马10匹和一批武器弹药。该遗址东西长1000余米,南北宽约200米。分布面积约200000平方米。有部分旱田耕地。该遗址是东宁地区伪满初期抗日联军抗击日本关东军及伪军的重要点战斗遗址之一,是中国人民抗击外来侵略的重要历史见证。

>>三岔口地下交通站遗址