您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 泽州县旅游

水东崔府君庙

水东崔府君庙
水东崔府君庙为全国重点文物保护单位。

时代:元至清

地址:山西省晋城市泽州县

水东崔府君庙位于泽州县金村镇水东村北街。始建年代不详,据庙内《重修齐圣广佑王庙碑》及正殿檐柱题记记载:元至元三十年(1293年)、大德四年(1300年)、明万历二十一年(1593年)曾多次重修。寺庙坐北朝南,一进院落。南北长35.2米,东西宽23.7米,占地面积834平方米。据建筑现状推测,正殿应为元代遗构,拜殿及东西耳殿为明代建筑,其余建筑则为清代。

该庙由南至北主要有:舞楼、拜殿、正殿,两侧为妆楼(山门)、看楼、厢房、耳殿。正殿面阔三间,进深两间,单檐悬山顶,筒板瓦屋面。前檐施八棱抹角砂石柱,柱身有收分,下设覆莲柱础。外檐柱头斗栱为五铺作出双杪,皆做琴面假昂头,耍头斜杀内凹,各间均施补间铺作一朵,形制同柱头铺作。柱头铺作里转出双杪,单栱计心造。补间铺作里转出三杪,偷心,并出上昂承下平槫。梁架结构为殿内厅堂做法,六架椽屋前乳栿承四椽栿用三柱。平梁上施蜀柱、叉手,叉手与丁华抹颏栱相交承托脊槫。各槫下襻间均用实拍捧节令栱。另外,庙内还保存有木雕和石刻。

水东崔府君庙建筑布局保存比较完整,正殿具有晋东南地区金代后期的建筑风格,特别是正殿当心间东侧檐柱柱础上刻有元至元三十年(1293年)重修题记,具有重要的历史价值。

2013年5月,水东崔府君庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

水东村:水东村隶属于晋城市泽州县金村镇,距离市区约15公里全村560户,农业人口1764人,劳动力780人,其中外出务工人员200余人,大部分在外省务工。有11个村民小组。水东是个以粮食种植业和旅游业为主导产业的农业村,农、林、第一产业收入占总收入的50%,另外还有龙门旅游第三产业占20%,石厂等加工业占30%,村东有一石料场,每年有5万元收入,集体经济收入很少,农…… 水东村详细信息++

>>薛庄玉皇庙