您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 张店区旅游

淄博植物园

淄博植物园

淄博市植物园原名张店植物园,位于张店区南西五路与王舍路交界处西南角,始建于2000年,2010年市政府先后投资5000万元,对其进行以园林植物为主要特色的提升改造,建设成综合性开放式公园。改造建设绿地约31万平方米,新植乔木2706株、竹类12886株、灌木61542株、水生植物105530株;移植园内乔木9215株、灌木3221株、地被8345平方米、草坪201466平方米;广场、停车场共计约2.4万平方米、木栈道约900平方米。以植物造景为主,设有牡丹园、荷花园等十多个专类园。对原有植物进行保留或移植,多种植宿根植物、花卉和地被植物,增加了多处活动广场及各种园林小空间,新增各种坐凳、亲水平台、儿童沙滩、游船码头等,重新布置了园内绿地浇灌系统和照明系统,增加了公园的亲民功能;对原水面进行完善,将原来呆板的湖岸线进行了自然化改造,减少人工因素,突出自然效果,沿水边种植水生植物,对湖水进行自净,水面由原来的6.5公顷扩大为8公顷,并将湖水与玉龙河相通,将原来的“死水”变成了“活水”。改造后的人工湖,水面面积扩大到约8公顷,湖岸线经过整顿,增加了景观视觉的层次性,沿湖布置亲水平台、游船码头、栈道、活动沙滩、大草坪等景点,打造了丰富的环湖活力圈。通过开挖涵洞将植物园内湖与玉龙河沟通,使得植物园内部水系成为一片流动的活水,将植物园水系与城市水系融为一体。

>>吉田园都市休闲农业观光园