您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 当阳市旅游

襄西革命烈士纪念碑、馆

襄西革命烈士纪念碑、馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

襄西革命烈士纪念碑、馆位于宜昌市当阳市当阳城区西北部的关公文化园内。

襄西革命烈士纪念馆

襄西即指湖北省汉水以西、长江以北地区,主要有荆门、当阳、远安、钟祥、宜昌、枝江、宜都、江陵、南漳、宜城、保康等县(市)。早在大革命时期,襄西共产党人为迎接国民革命军北伐,联合各种进步力量,举行了当阳城关起义,连克当阳、远安、荆门、钟祥等县城,沉重打击了襄西豪绅地主和军阀势力。1927年9月,震惊鄂西的瓦仓起义爆发。襄西各县相继举行农民起义,组建工农革命武装和政权,创建了大小不等的苏区,成为湘鄂西苏区的重要组成部分。抗日战争时期,襄西人民相继在敌后建立了新四军襄西独立团襄西支队、独立33团和各县区地方武装,开辟了襄西抗日民主根据地。解放战争时期,襄西人民牵制了国民党军队的大量兵力,完成了坚持襄西、掩护中原突围部分部队,隐蔽和转移大批干部的任务,并创建了襄西解放区,配合人民解放军南下大军和江汉军区、湖北军区部队作战,解放了襄西全境。在整个新民主主义革命斗争中,襄西人民前仆后继,英勇不屈,成千上万的优秀儿女献出了宝贵的生命。

1985年5月,曾在襄西战斗过的30余位老同志云集当阳,与中共当阳县委议定,在当阳修建襄西革命烈士纪念碑、纪念馆。1985年6月18日,时任国家主席的李先念-题写了“在襄西献身的革命烈士永垂不朽”“襄西革命烈士纪念馆”。1994年6月,中共湖北省委、湖北省人民政府为襄西革命烈士纪念碑撰写碑文。1999年6月24日,举行揭幕开馆仪式。主体纪念设施有纪念碑、烈士祠、陈列室。

革命烈士纪念馆位于革命烈士纪念碑后面,一楼为烈士祠,陈放着襄西地区10多个市县的烈士及其它省、市牺牲在襄西的区、营级烈士英名录,正面墙上是张计储、关学参、邹资生、李超然、彭之玉等198个县团级及以上职务烈士的牌位,并有烈士们的生平事迹简介。烈士祠的左右两侧,是革命历史陈列室,有展牌900块、展品83件。这些展牌和展品,生动地再现了襄西人民革命斗争的光辉历程,真实地记录了革命先烈们在中国人民的革命斗争历史上用鲜血和生命写下的光辉篇章。在纪念馆南北侧的草坪上,竖立中共当阳市委、市政府为李超然、傅子和、黄冠柏、郭庠生四烈士所立纪念碑。

襄西革命烈士纪念碑、馆于1999年2月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。

信息来源:当阳市委组织部

>>河溶战斗遗址