您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 六合区旅游

招贤禅寺

招贤禅寺
招贤禅寺为文化旅游景点。

招贤禅寺在六合区北20公里的风景秀丽的峨嵋山上,始建于明朝景泰(1450~1456年)中,至今已有近600年的历史。

明代,该寺香火很兴旺,慕名前来进香和观光的人很多。在明代和清代,该寺得到了很好的管理和修葺。清雍正(1723~1735年)年间僧人明昌法师对寺庙重新修建。并立修寺碑。为了保护该寺的自然环境,使山林不被砍伐,寺僧在道光二十七年(1846年)向当时的县衙门递上一个文本,受到六合县令的重视,于是在寺中立了一块“奉宪示”石碑,要求山民遵照执行碑文规定。至今该碑还嵌在大殿的北山墙内。

清光绪年间,该寺年久失修,破漏不堪。该寺僧人了缘、吾泉,带着由当地衙门开具的文书到高邮化缘,化到高邮一大户家时,-三日不进食,不睡觉,把木鱼敲个不停。主人派人问起何事,了缘说明情况后,主人因了缘持的不是仪征衙门的文书,不肯接见,并说了缘和尚是假和尚。了缘和尚一气之下,加之修寺心切,拿起一菜刀,砍断了自己的左手。以示诚心。这样感动了主人,一边派人对了缘进行治疗,一边组织用船亲自将修寺人员和材料运到寺内,并承担了修寺的一切费用。据说,了缘剁下的左手一直保存在该寺,“文革”中被毁。

1982年,有一僧人前来修寺。初来时寺里一无所有,他就用野菜充饥.过极艰苦的生活。因此人修寺决心大,胸怀宽阔,平易近人,广交朋友,结交了该寺周边的很多居士和知名人士。纷纷捐资,赞助修寺,两三年内修缮了北厢房,新建了南厢房,重建了大殿。在外来僧人的主持下,该寺逐渐兴旺。外来僧人病故后,僧人德华继承其遗愿,将三间前殿扩建成七间,添置了三十五尊菩萨,并把大殿上三位大佛和前殿中的弥勒、韦陀装置红漆木龛.整治周边的活动场所和自然环境,疏通了进寺的道路。

恢复后的招贤寺经过20余年的不懈努力,已初具寺院的整体规模。前殿弥勒、韦陀位立于中,两旁是四大天王坐像。大殿为九间三进,正中的红漆木龛中供奉三位大佛,大佛两侧为西方三圣和千手观音,两旁为形象逼真的十八罗汉。前殿外门额上“招贤禅寺”四个大字金光闪闪,对面的照壁墙巍然而立。前殿和大殿之间是宽大的庭院,四个花台对称而建,天香炉位于其中;北首三间饭堂,南面接待室位立于中。寺院外东南角有230余年的银杏树,周围有5300平方米的活动、停车场所、四周有茂密的森林,是夏日避阴纳凉的好去处,修身养性的好地方。

交通指南景区地址:江苏省南京市六合区北20公里峨嵋山

>>止马岭森林公园