您现在的位置:首页 > 山东省 > 日照市 > 五莲县旅游

五莲山光明寺

五莲山光明寺
五莲山光明寺为山东省文物保护单位。

五莲山风景名胜区总面积68平方公里,由五莲山、九仙山两景区组成,主峰海拔515.7米。景区内自然景观和人文景观众多,以奇、秀、险、怪、幽、旷、奥七大特色著称。49峰、20洞、18瀑、16潭、5池、4涧等400余景无不透露着大自然的鬼斧神工和上天的巧妙造化。真可谓景点遍布,水水相连,生机勃勃,灵气无限。五莲山风景区是齐鲁大地最大的野生药库,山东省野生杜鹃花基地,省级风景名胜区、省级森林公园,佛教活动中心。被誉为“江北双绝”的万亩野生杜鹃花园、龙潭大峡谷和有“通天之举”的皇家寺院--护国万寿光明寺更是享誉大江南北。通过几十年的开发与建设,五莲山旅游风景区已经成为鲁东南最大的生态风景区。

光明寺

坐落于五莲山大悲峰前,左右分别为望海峰和天竺峰所环抱。该寺始建于明万历三十年,历时五载完工,明崇桢和清顺冶、康熙年间又多次复修和扩建,形成了规模宏大的古寺院建筑群。该寺建筑重梁挂柱,飞檐琉瓦,琼顶玉柱,气势雄伟,在历史上素有通天之举,登山远眺,层峦叠障,苍松翠柏,间以光明寺楼台亭阁,异彩多姿,相得益彰,甚是巍峨壮观,光明寺遂成为山东省四大名寺之一。鼎盛时期,全寺拥有楼、台、亭、阁150余间,僧众300余人,进香拜佛者络绎不绝。光明寺历经沧桑,在战乱中大部分损毁。1985年4月24日,光明寺修复工程开工,至1986年藏经楼、大悲殿、伽蓝楼、西配殿、钟楼、三寺门建成,重塑了22尊像。其中观音菩萨像为贴金彩塑,华美异常。1997年10月,光明寺被省政府批准为宗教活动场所。从此佛事日盛。

·第三批山东省文物保护单位

>>麻姑山古亭桥