您现在的位置:首页 > 云南省 > 迪庆州 > 香格里拉市旅游

香格里拉中甸天生桥

香格里拉中甸天生桥
香格里拉中甸天生桥为国家AA级旅游景区。

天生桥位于今中甸城东10公里处,在中甸人心中早演绎为具有神秘色彩和美好含意的地方了。藏语称天生桥为“白穷闹牂”,汉语可译为“莲花生走过的天桥”。

天生桥被誉为“莲花生建造的天桥”。相传从印度飞往金沙江架桥的一条巨龙,经过现在的天生桥硕多岗河时,刚好鸡鸣,这条巨龙就永横卧在了硕多岗河上,堵住了河水,淹没了上游的村庄。在此修行的百姓处在水深火热之中,于是走出修行洞,施展法术,疏通洪水,准备建造一座宏伟的天生石桥。在建桥时,不料被红坡村恩卡硕家的一位老人看到了,当时莲花大师嘱咐这位老人说:“今天你在此看到的事情,在二十一天内千万不要告诉任何人。”这位老人回家后,为心中隐藏着这样一个天大的秘密激动不已,他憋了七天后,实在忍不住,就把这个秘密告诉了所有村民,结果村民蜂拥而来,致使莲花大师无法继续施展法术,遗憾地留下这座形似未完工程的天生石桥,在桥的底部还留玉了莲花生大师建桥时的手印和脚印。这一传说,在藏文经典中都有记载。传说使天生桥充满了藏区特有的藏传佛教文化色彩,使人无形中产生虔诚之心。

从天生桥下流过的硕多岗河也被藏民们赋予了顽强的性格。传说,硕多岗河和从中甸城流过的那曲河是一母所生的姊妹俩。她俩伙了投奔大海,从雪山上同时出发。来到天生桥时,被坚固的石崖挡住了去路,姐姐那曲河退缩了,改道流向大中甸草原,妹妹硕多岗河不畏艰险,冲破石崖向前奔流……

天生桥是茶马古道上最强劲的纽带,也是一个磁场,一级古代,一级现代,散发着让人盘桓流连的磁力,敏感一点的心灵罗盘都会在这里感应强烈。天生桥景区那层层叠起的石片,仿佛是记载着香格里拉厚重历史的一本本巨著,为世人提供了一种破读茶马古道的密码。

在天生桥南端摩崖上刻有一首出自清乾隆年间的诗,对天然的天生桥景观竭尽描绘感叹。这足以说明在很早以前,天生桥就在迪庆地域范围占有很重要的位置了。

走在烙有深深马蹄印似卧龙般的桥脊上,一驮驮定格在茶马古道上的石驮子,宛如马夫刚刚卸下的盐茶驮子,永久地排列在天生桥头,相传这是“聪本农布茸木”卸下的金银驮,石驮旁一尊财神石像端坐在一巨石上,守护着天生桥的过去、现在和未来。

地址:云南省迪庆藏族自治州香格里拉县东环线

>>三十七部会盟碑