您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 开平市旅游

开平碉楼文化旅游区

开平碉楼文化旅游区
开平碉楼文化旅游区为国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、世界文化遗产。

开平市内,碉楼星罗棋布,城镇农村,举目皆是,多者一村十几座,少者一村二三座。从水口到百合,又从塘口到蚬冈、赤水,纵横数十公里连绵不断,蔚为大观。这一座座碉楼,是开平政治、经济和文化发展的见证,它不仅反映了侨乡人民艰苦奋斗、保家卫国的一段历史,同时也是活生生的近代建筑博物馆,一条别具特色的艺术长廊。可以说,开平作为华侨之乡、建筑之乡和艺术之乡,她的特色在碉楼上都得到了鲜明的体现。对碉楼资源进行保护和挖掘,对于研究华侨史和建筑艺术,对于开发旅游资源和开展集体主义、爱国主义、社会主义教育,都具有十分积极的意义。

开平碉楼文化旅游区
乐天楼(立园)

开平碉楼文化旅游区
林庐(马降龙)

碉楼中西合璧,融会了各种建筑风格的精髓。开平境内最多的时候共有3000多座碉楼,目前尚存1800多座,分布在开平15个镇、办事处。这些碉楼是上世纪开平华侨与村民主动把外国建筑文化与当地建筑文化相结合的结晶。其数量之多,建筑之精美,风格之多样,堪称世界最大的“碉楼博物馆”。

开平碉楼文化旅游区
保障楼(马降龙)

开平碉楼文化旅游区
骏庐(马降龙)

建材上,有早期的泥墙楼(用灰沙、糖、盐、蚬壳、蚝壳等混合逐层锤打夯成),中期的青砖楼(用一般的青砖加厚建成),到最后的钢筋水泥楼(用钢筋混凝土按现代建筑用料建成)。

开平碉楼文化旅游区
昌庐(马降龙)

开平碉楼文化旅游区
天禄楼(马降龙)

类型上,约分三大类:一是更楼或灯楼,这种楼一般建在村头或村尾,有些建在小山丘上,供民团及更夫使用,里面有探照灯及报警器,一旦发现匪贼立即报警,让村民准备。

开平碉楼文化旅游区
瑞石楼(锦江里)

开平碉楼文化旅游区
升峰楼(锦江里)

二是众楼,由十多户或几户人家合资兴建,这种碉楼有3~6层,每层设有2~4间房,如有匪贼或洪涝,各户人家可住进众楼,以避灾难。

开平碉楼文化旅游区
锦江楼(锦江里)

开平碉楼文化旅游区
赤坎南楼

三是居楼,由华侨独资兴建,用于长久居住。开平碉楼中西合璧,碉楼的造型千姿百态。

居安楼(1922年)、安庐(1926年)

开平碉楼文化旅游区
永庆楼(自力村)

最大特点是按照自己的意愿选取不同的外国建筑式样综合一起,自成一体,既有古希腊、罗马的风格,又有哥特、伊斯兰、巴洛克和洛可可风格的建筑要素,很难将开平碉楼具体归入国外某一个时期的某种建筑风格之中。这些不同风格流派不同宗教的建筑元素在开平碉楼中和谐共处,表现出特有的艺术魅力。

耀光别墅(1923年)、球安居庐(1920年)(自力村)

养闲别墅(1919年)(自力村)

它在建筑结构上则充分体现了防卫功能,其共同特点就是门窗窄小,钢窗、铁门,墙身厚,顶层四面都有-眼,楼顶还有瞭望台、探照灯、警报器等,在历史上对保护村民生命财产安全有极大贡献。

龙胜楼(1917年)(自力村)

云幻楼(1921年)(自力村)

叶生居庐(1930年)(自力村)

振安楼(1924年)(自力村)

竹林楼(1924年)(自力村)

用时参考:1天

联票:180元

包括立园、自力村碉楼群、赤坎影视城、锦江里碉楼群四个景点,两天内有效(每个景点仅限浏览一次)

开放时间

开平市塘口镇