您现在的位置:首页 > 亚洲 > 日本 > 兵库县 > 神户旅游

移情阁

移情阁

移情阁也称孙文记念馆(Sun-Yet Sen Memorial Hall),坐落在日本兵库县神户市垂水区东舞子町,紧邻世界上最大的跨海吊桥—明石海峡大桥。它创立于1984年11月,是日本国内唯一一处表彰纪念中国革命家、政治家、思想家孙中山的公共设施,目的在于加深对近代日本与中国的历史理解,促进中日友好与学术交流的发展。

移情阁最早是中国实业家吴锦堂的别墅,取名“松海别庄”。1913年3月14日孙中山来到神户,当时神户的华人、经济界有志之士召开了欢迎午宴,地点就在“松海别庄”。之后,1983年11月一直负责管理“移情阁”的神户华侨总会将其赠给了兵库县,1984年11月12日,在孙中山诞辰的日子里,兵库县将其更名为“孙中山记念馆”并对公众开放。

移情阁内收藏着丰富的资料和纪念品,不仅记录了孙中山先生的革命事迹,也延续着人们对孙中山先生在日本的革命历程和中日友好交往的历史记忆,2001年11月被日本文部科学省指定为国家级重点文化遗产。

Ijokaku

必去理由:日本唯一一处表彰纪念孙中山的公共设施