您现在的位置:首页 > 亚洲 > 日本 > 滋贺县旅游

延历寺

延历寺

延历寺是位于滋贺县大津市坂本本町的一个寺院,由天台宗开祖最澄创建于延历7年(788年),山号为“比睿山”,供奉的本尊为药师如来。据说净土宗法然、净土真宗亲鸾、日莲花宗日莲、曹洞宗道元、临济宗荣西等各宗祖曾在延历寺修行,因而该寺院也享有“日本佛教的母山”的美誉。

延历寺坐落在比叡山上,是天台宗寺庙的总本山,在日本有着极其重要的地位。寺内至今保留着包括东塔、西塔、横川等诸多历史建筑,而且很多都已被确定为日本重要的文化财产。东塔内建有根本中堂、文殊楼、大讲堂、戒壇院等多个堂宇,是延历寺的中心区域;其中根本中堂中放置有本尊的药师如来立像,内部的不灭法灯自寺庙创建以来的1200年中从未熄灭。西塔有可进行延历寺现存的最古老的堂释迦堂、坐禅等修行体验的居士林,横川中建有横川中堂、元三师堂等。

Enryaku-ji

必去理由:日本天台宗寺庙中最重要的寺庙