您现在的位置:首页 > 香港 > 离岛区旅游

横澜灯塔

横澜灯塔

横澜灯塔又称横澜岛灯塔,是一座位于香港蒲台群岛横澜岛的澜尾的灯塔,现在已被列为香港法定古迹。横澜灯塔于1893年由清朝的海关建造、启用和管理,并取代了英国于香港岛东南建造的鹤咀灯塔的功能。1898年,根据《展拓香港界址专条》,属于新界一部分的横澜岛亦须租借给英国。因此,灯塔于1901年1月1日起交由香港政府接管继续操作。

横澜灯塔于第二次世界大战期间遭受严重破坏,所以1945年曾进行修葺工程。1989年8月,灯塔改为自动化操作。2000年12月29日,香港康乐及文化事务署属下的香港古物古迹办事处宣布将横澜灯塔列为香港法定古迹,同期列入的还有灯笼洲灯塔。横澜灯塔是当时亚洲最先进的灯塔,设有一座讯号灯,并以石油作为燃料推动运作。灯塔的旋转的照明仪器,则浮于-之上。

Waglan Lighthouse

必去理由:香港历史上最先进的灯塔之一