您现在的位置:首页 > 香港 > 离岛区旅游

分流炮台

分流炮台

分流炮台史籍中又名鸡翼角炮台、大屿山炮台或石笋炮台,位于香港新界大屿山西南端分流半岛的70米高地上,面积约966平方米。有一些学者认为此炮台初建于明代以防御海盗,但亦有人认为是建于清代以打击0鸦片的商人,无论如何,分流炮台已确认为是香港最早建成的炮台。在被杂草覆盖多年后,港英政府于1981年宣布分流炮台为法定古迹,并展开了一共两期的修缮工作。

隶属于驻扎大屿山北面的大鹏协水师右营的分流炮台相传起初布有兵房二十所,大炮共八门。1820年时守兵共48人,由一名千总统领,但其后驻兵减至30人。随着新界被租予英国,分流炮台被清廷废弃。分流炮台长约64米,阔约21米,以花岗石及青砖叠砌而成。城墙的高度和厚度约分别为1至4米。炮台的门和东,门顶有七个杉眼,用作上杉关门。进门前行有阶梯,可以登上南墙瞭望,城外另铺有石路。由于炮台的面积很小,估计炮台的用途主要为驻军以执行海防任务。

Fan Lau Fort

必去理由:香港最早建成的炮台