您现在的位置:首页 > 香港 > 离岛区旅游

东涌炮台

东涌炮台

东涌炮台又称为东涌所城或东涌寨城,是香港以前的一个炮台阵地,位于新界大屿山东涌下岭皮村,现在已被列入香港法定古迹。

清朝道光年间,为了阻止鸦片贸易和海盗侵略,当时的清朝水师把附近的大鹏营升为大鹏协,下设左右二营,总部及左营设于深圳的大鹏所城,而右营则是驻在新建的东涌所城,落成于1832年,设有6门大炮,以控制海面交通。后来在香港日治时期,炮台曾被日军重建。几经历史变迁,炮台所在地于1979年8月24日被列为香港法定古迹,并曾于1988年全面维修。

东涌炮台现址面积为70乘80米,城墙以花岗石砌成,设有三度拱形城门,分别为北面正门的“拱辰门”、东面的“接秀门”及西面的“联庚门”。向北面的城墙上现时仍现存6门大炮,东面设有4门而西面只有两门,分置于花岗石及水泥的基座上,有铸于1805年、1809年和1843年的,炮身刻有汉字,写有铸造年份。据学者考证此6门大炮并非炮台原有,而是由不同炮台移来作装饰之用。

Tung Chung Fort

必去理由:香港历史上最重要的炮台之一