您现在的位置:首页 > 江苏省 > 盐城市 > 亭湖区旅游

盐城丹顶鹤湿地生态旅游区

盐城丹顶鹤湿地生态旅游区为国家AAAA级旅游景区。

江苏盐城国家级珍禽自然保护区又称盐城生物圈保护区(简称盐城保护区),位于盐城市区正东方向40公里,地跨响水、滨海、射阳、大丰、东台五县(市)最近的城镇为射阳县盐东镇。该区主要保护类型是内陆湿地和水域生态系统,主要保护对象是湿地及丹顶鹤等珍贵水禽。

盐城生物圈保护区内鸟类有19目54科262(226)(300多)种,是我国多种珍禽如鹤科、辟鸟虎鸟科、鹭科、雁科、鸭科、鹳科、鸥科等科鸟类的重要越冬地。区内湿地是我国也是全球濒危动物丹顶鹤最大越冬种群栖息地。本区恰处于黄河和长江中下游地区,是两大界动物相互渗透的广泛的过渡地带,也是暖温带和亚热带的过渡地带。因此动物区系包括鸟类区系具有南北过渡的特点。鸟类中经济价值较高的种类较多如白骨顶、绿头鸭等。

保护区还是中国少有的高濒危物种地区之一,至2008年,已发现有29种被列入世界自然资源保护联盟的濒危物种。

地址:盐城市亭湖区黄尖镇新洋港望鹤路8号

类型:湿地