您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 浦口区旅游

下关浦口铁路轮渡桥

下关浦口铁路轮渡桥
下关浦口铁路轮渡桥为南京市文物保护单位。

下关浦口铁路轮渡桥[江南下关区江边;江北浦口区泰山街道办事处中浦居委会,轮渡桥江边·1933年·市级文物保护单位]民国19年(1930)10月,铁道部成立“首都铁路轮渡工程处”借款招标建设火车过江轮渡。英国多门浪公司中标承造两岸活动引桥,英国马尔康洋行中标承造火车渡轮和1艘挖泥船。20年从浦口站铺设6股轨道至引桥。22年建成一座4孔、全长187.13米的铁路引桥,在引桥墩上装置电动升降机,升降幅度可达8米,以适应江水涨落;同期建造的1艘长113.3米、宽17.86米的“长江号”火车渡轮投入使用。1949年后,先后置“浦口号”、“南京号”、“上海号”、“江苏号”、“金陵号”5艘渡轮。长江大桥建成后,渡轮逐步退航,至1973年5月5日,6艘渡轮全部停航并芜湖市,铁路轮渡桥作为战备设施由轮渡所负责保养。2012年,下关和浦口二地铁路轮渡桥被以今名公布为市级文物保护单位。

泰山街道:泰山街道位于南京长江大桥北端,与南京主城一江之隔,一桥相连,是江北的桥头堡,面积45平方公里,常住人口10万余人,流动人口5万余人,辖14个社区。 新浦口区成立以来,泰山街道主动融入沿江大开发和南京跨江发展战略之中,围绕城市化主题,实施整建制拆迁,从03年起,六年来完成拆迁2万户,拆迁面积260万平方米,5万农业人口全部安置转为居民。经济发展特色日益彰…… 泰山街道详细信息++

>>香泉井