您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 涿鹿县旅游

小五台山国家级自然保护区

小五台山国家级自然保护区为国家级自然保护区。

小五台位于张家口市东南部,跨蔚县、涿鹿两县。因有东、西、南、北、中五个突出的山峰,为区别于山西省的五台山,因此而得名小五台山。这里深厚的历史文化底蕴,同小五台山丰富的自然遗存构成了一幅人与自然对立统一的古老画卷。

小五台山生物物种饱和度,垂直带谱,珍稀动物、植物资源、复杂的生态系统,均为河北省之冠,加之山势巍蛾,壮丽挺拔,是地质、考古、生物资源、气象研究等重要的科学研究基地,也是高等学校有关专业理想的教学实习基地。

小五台山森林公园是在小五台山自然保护区基础上,1993年省林业厅批建的省级森林公园,主要包括杨家坪、金河口两大风景区,公园总面积14739公顷,主要景点景观50余处,有著名的墓、灵山圣水、教堂遗址、高空草原、杏花源、清凉界、珍珠潭、佛光神影、一线天、神龙潭、天桥遗迹、悬空寺(清泰寺)、塔林、台山晓日等景点景观,公园内山峰险峻,有深涧洞穴,有嶙峋怪石,有清澈溪流,有茂密森林(尚有原始森林),有烂漫花草,在永冻界缘,一脚置于温暖的草丛,一脚踏在寒冷的坚冰,心中顿生一山有四季,咫尺不同天的感觉,其乐无穷,其趣无比。

公园内有丰富的野生植物,有生动的珍禽猛兽,据不完全调查,己发现高等植物1350余种,动物137种之多(其中仅国家一、二级保护野生动物就20种)。小五台山还是佛教胜地,早在唐朝,僧人就云集这里,明、清时期又重修和新建了大量佛寺道观,虽经历史沧桑,多毁于一旦,可文化风韵尚存,向世人诉说其悠久的历史。

>>和平森林公园