您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 代县旅游

代县阿育王塔

阿育王塔(第五批国保)

时代:元

地址:代县县人民政府院内

原为圆果寺中建筑,又称圆果寺塔,寺已毁,塔独存。

阿育王塔为圆锥形,通高40米。台基平面为长方形,南北长50米,东西宽30米,高1.5米。塔建于台基中央。塔座平面圆形,砖砌,周长60米,作仰覆莲瓣及重涩混肚与方涩的须弥座式,四周刻有花饰、莲瓣和陀罗尼经。塔身为上肩略宽的圆形覆钵式,刹身为砖作相轮11层,刹顶为宝盖,中连极顶宝珠。清康熙二十年(1681年)地震毁坏塔刹九尺余,二十三年(1694年)补修。是我国藏式塔中的佳作。

东北街村:东北街村,山西省代县上馆镇下辖村,东北街村坐落在县城东北角,临县城主街道,交通便利。现有耕地1030亩,1050户共2100多人,其中男女劳力共880人,党员28人。东北街村无明显主导产业,基本以务农、打工、经商维持生活。…… 东北街村详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位

>>五台延庆寺