您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 潞城区旅游

长治潞城文庙

长治潞城文庙
长治潞城文庙为山西省文物保护单位。

长治潞城文庙

潞城文庙就位落在潞城市政府前广场上,在政府门前稍偏东,与潞城市礼堂形成广场内独有的两个建筑,一个是唐代风格,一个是欧洲风格,显得格外注目。

它占地约2000平方米,始建于金天会年间,屡遭地震兵乱,几经重修增建。解放后被改为工会的办公处所和政府机关的小车库。“十年浩劫”,雪上加霜,所谓文庙,面目全非。改革开放后,各级政府多次重修,累计耗资200余万元,才使它重现昔日的风采,且有过之而无不及。

如今的潞城文庙,古朴典雅,富丽堂皇,是省级重点文物保护单位。经戟门进去后,左右各有陪房一座。庙内主建筑有大成殿5间,东西厢房各10间。大成殿坐落在东、西、南三面均有汉白玉栏杆的月台上,椽头斗拱均加彩绘,屋顶全是黄色釉质筒瓦脊兽。殿内庄严肃穆,1米多高的台基上并排新塑起5尊大像,正中是孔仲尼(至圣),两旁分别是颜子(复圣)、曾子(宗圣)、子思(述圣)、孟子(亚圣),供入朝拜。东西墙壁上彩绘有30幅图画,介绍了孔子安贫乐教的范例和儒家思想的精髓潞城是长治地区唯一的县级市,历史悠久,人杰地灵。

该庙座北向南,原为四进院落。中轴线上依次有琉璃影壁、(照壁)、棂星门牌坊、伴池石桥、朝门(大成门)、大成殿、崇圣殿。各院东西两侧有善所碑庭、忠义官庭、名宦祠、乡贤祠、东廊庑、西廊庑。前院东西向开旁门两座,两门外侧竖立下马碑1通。崇圣殿之后另辟一院,建有学署、节孝祠。占地面积共计2000多平方米。总体布局轴线分明,纵横对称,殿宇巍峨,古朴雄伟。现仅存戟门、大成殿、东廊庑等。

戟门,俗称大成门,是现存文庙的山门。

大成门建在60厘米高的石台之上,面阔三间,进深四椽,单檐歇山顶。两山柱抱于墙体体内。檐柱间由立栏相连,柱头平板枋上置五踩斗拱。前后台明两侧安装汉白玉栏杆、栏板、望柱、手扶石、垂带、踏跺。雕刻精细,组装严实。前后檐下分别悬挂“大城门”牌匾,蓝底金字,非常醒目。门前左右,有汉白玉石狮一对,高大威猛,造型逼真。

大成殿是庙内现存的最古老的一座木构建筑。殿前月台高峙,宽阔平整,平面呈正方形。月台边沿置汉白玉栏杆、栏板、望柱,中间设置御道,浮雕二龙戏珠图案,两侧双层五步踏跺砌筑规整。台前放置着汉白玉石香炉。大殿筑于1米高的石台之上,面阔五间,进深三间,六架椽屋。单檐歇山顶。柱础覆盆式,上雕覆莲瓣,花瓣较大,刻制粗略,为金元时期的风格。前檐木质圆柱粗壮挺拔,侧角升起明显。斗拱四铺作出单昂,转角作出45°斜拱斜昂,斗拱肥硕,敦厚有力。明间檐下悬挂木制牌匾一块,蓝底金字“大成殿”三字耀眼夺目。殿内用前金柱两根,柱面上绘制飞龙盘绕,腾云驾雾,海潮翻滚等图案,绘技精湛,具有动感,梁架自然弯曲,明间两枪为方形,次稍间为圆形。殿顶用红色琉璃脊兽、筒板瓦装修,脊刹、戗脊上饰物排列有序,造形生动。四个角神悬于半空,威严神气,风铃声声,极具古刹风韵。殿中央神台上,塑孔夫子圣像,手持朝板,垂足高坐于神台之上。两侧塑孔及、曾参、颜回等弟子贤孙。尊尊彩塑,神态端庄,庄重肃穆。三面山墙新近绘制了“折中六艺”、“夫子博学”、“弟子三千”、“孔门受业”等弘扬孔子业绩的大型壁画,布局有致,色彩淡雅,人物故事交错,表现内容极为丰富。

庙院存元、明、清时期赐封碑、重修碑5通及近年来出土的墓志铭10方,以供观赏与考证。现已辟为潞城市文物博物管理所所址。

联系电话:0355-6762246

地址:潞城市政府前广场上

关服务设施:停车可在广场附近;加油在市里的四海加油城;附近的医院是市职工医院和市中医院;旁边有中行、农行、建行。

交通:在长治市区乘13路车可直达潞城市,13路会在市政府前广场停车,李庄文庙需要在潞城市内可乘出租前往,起步价4元。

·第二批山西省文物保护单位

>>潞城高山流水旅游风景区