您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 陵川县旅游

南召文庙

南召文庙

南召文庙(第四批省保)

时代:元、明、清

地址:陵川县平城镇南召村

南召文庙位于陵川县平城镇南召村中。坐北朝南,一进院落。南北长38.5米,东西宽23.3米,占地面积897平方米。文庙始建年代不详,据有关文献记载,明洪武二十二年(1389年)、万历十六年(1590年)、清康熙年间、光绪十四年至十八年(1888~1892年)曾进行过维修,根据现状推测:正殿应为元代遗构,其余建筑均具有明、清风格。

该庙现保存有山门(舞楼)、正殿,两侧还有影壁、妆楼、看楼、耳殿。正殿面阔五间,进深六椽,单檐悬山顶,筒板瓦屋面。檐下斗栱为四铺作出单昂,内转出单杪。梁架结构为六架椽屋前四椽对后搭牵通檐用三柱。山门面宽三间,进深四椽,单檐硬山顶,筒板瓦屋面,前出抱厦。妆楼面宽三间;东西看楼面宽均为五间;耳殿面宽二间。庙内现存有碑刻3通。

南召文庙建筑格局保存较为完整,正殿的元代建筑特征比较明显,庙内保存有精美木雕,具有较高的历史价值。

2013年5月,南召文庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

南召村:南召村位于平城东南8华里处,与崇文镇赵漳水东坪上相邻,北有神坡垴山,“太行第一文庙”就建在神垴山山脚,背靠神垴山,面向南召村。南有牛王山。主要河流有东河,全长3公里,由南向北流入北召河。全村298户,1149口人,土地1500亩。 村民以农为主,种养结合。南召村是一个历史悠久,文化灿烂的名村,村中文庙,结构完整、建筑齐全、庙貌依然、碑石林立,为平城镇之珍贵文…… 南召村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位

·第四批山西省文物保护单位