您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 金林区旅游

老白山抗联六军军部遗址

老白山抗联六军军部遗址为文化旅游景点。

老白山抗联六军军部遗址位于金山屯区白山林场151林班内,

海拔1039米,在白山林场东北21公里,小兴安岭群峰中较高的老白山向阳谷地,较茂密的针阔叶混交杂木林中,为市级文物保护单位。为1938年——1939年抗联第六军军部驻地。在该遗址周围当年有许多密营,军部迁往帽儿山后,此地改为六军被服厂和修械所(兵工厂)抗联三、六军及下江总部两次西征皆由此路过,1980年调查时发现木刻楞残墙底层,东西长约32米,南北宽约6米,北墙东侧有3个石砌炉灶,发现方形铁通、搪瓷盒、双耳铁锅、瓷碗片、子弹壳等。在遗址东南约30米的一棵大红松树干上刻着“抗日”两字,另一棵树干上刻着“抗战八年”四字。1980年由0伊春市委主招召开的“抗联老战士回访座谈会”期间,陈雷等同志在红松树干题写了“刻干如金石”和“艰辛耐岁寒”等字。

>>横山古墓群