您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 尚义旅游

贲贲淖新石器遗址

贲贲淖新石器遗址
贲贲淖新石器遗址为河北省文物保护单位。

贲贲淖遗址位于尚义县大青沟镇贲贲淖村西300米处,占地面积近1500平方米。是京西最早的新石器时代的细石器遗址。清未民初法国神甫桑志华等人曾在贲贲淖进行过考察,并采集许多细石器标本,这些标本至今仍收藏在天津自然博物馆中。新中国成立后,1956年对贲贲淖进行了首次考察,发现了许多陶器和石器,其中的陶器有手制红褐陶,火候低、饰粗细绳纹的瓮和罐;石器有细石器的许多石磨棒及石磨盘。

1985年,尚义县文物普查工作队再一次进行考察,发现遗址地面散布的遗物颇多,大多为石制品,陶制品次之,亦见铜、铁制品的残片。主要有两个时期的暴露遗物:一是仰韶文化时期遗存,以彩陶、夹红陶和尼质红陶为特征,可辨器形有陶盆、陶罐。二是北方辽代文化时期的灰陶。石制品有打制石器、磨光石器和细石器,其中打制石器有许多石片、石核、盘状器和斧状砍斫器;磨光石器较少;细石器数量大、类型多,制作工艺精湛,有不同体型的锥形石核,漏头形石核、扁状石核、石片、石叶、石铁、石锥、尖状器、刮削器和指甲形刮削器。

贲贲淖遗址是研究中国北方细石器时代历史不可多得的人文遗址。

·第三批河北省文物保护单位