您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 新化旅游

梅山龙宫

梅山龙宫
梅山龙宫为国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。

梅山龙宫与大熊山的九龙峰、九龙池一脉相通。相传黄帝登熊山,将灵毓葱笼的九龙峰点化成九条青龙,沿九股清泉游入可通五湖四海的九龙池。九条青龙游入资水,被梅山油溪石竹湾的风光灵气所吸引,高兴得在水中游、云中飞、洞中舞,久久不愿离去,一住就是几千年。新化古称梅山后人便把这个岩洞叫做梅山龙宫。

梅山龙宫为层楼空间结构,洞体造型奇特,组合多样,水陆皆备,共有四层洞穴、八层洞道。洞道全长2276.1米。其中地下河长854.5米,上层旱洞长1076.4米,崩塌大厅长225.2米,支洞长120.0米。洞道宽度一般6-20米,高度

20-100米。洞底总面积22000平方米。

从地下河到上层廊道,从宽敞大厅到错落小厅,从主洞平坦步道到洞壁曲折栈道,高底有致,变幻离奇,层次空间结构特征非常突出。

洞内景观丰富多彩,既有大量发育、广泛分布的流石景观;又有美不胜收的石笋、石钟乳景观;还有千变万化的断面形态和蚀余小形态景观。

洞体安全可靠。专家考证,此洞已经过几十万年的洞体本身自然平衡调整,除崩塌大厅外(暂不开放),洞顶已达到力学强度可靠的厚层岩石部位。同时洞内通风良好,空气清新。中国洞穴研究会会长朱学稳教授评价该洞为“湖南第一洞、国内第一流、世界先进”。

目前已开发旅游路线长1455.3米,有九龙迎接宾、群龙啸涛、碧水莲宫、九龙游天、天上龙宫、天堂阁、龙凤呈祥等七个景区。全程游览时间约需90-100分钟。

门票价格:98元/人

开放时间