您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 杞县旅游

虎丘寺(杞县农民起义旧址)

虎丘寺(杞县农民起义旧址)为河南省文物保护单位。

虎丘寺农民起义旧址位于杞县城南12公里邢口镇邢口村东北隅。虎丘寺创建年代不详,清康熙七年重建。1927年冯玉祥在河南执政时,拆庙打神,破除迷信,毁灭殿房,后经海昌和尚募捐化缘重建中殿,现仅存山门、中殿和围墙。山门和中殿为青砖灰瓦硬山顶,中殿出前厦有明柱两根,寺院面积463平方米。

1927年,为响应北伐战争,0河南省委决定在睢(县)杞(县)地区发动农民武装起义。4月24日,在省农协主席萧仁鹄、杞县县委书记吴芝圃的领导下,近万名武装农民在虎丘寺前-,高喊“打倒军阀”、“打倒-污吏”、“劳工神圣”和“北伐胜利万岁”等口号,举行起义。农民起义武装25日一举占领县城,成立了第一个人民政权,吴芝圃被推选为县长。

走进虎丘寺,记者眼前浮现出浩浩荡荡的农民武装起义冲向县城的画面。“杞县是豫东革命老根据地,虎丘寺是地下党的秘密联络点,吴芝圃等革命同志20余人与寺内孟德重和尚结拜为盟友,所以多次集合、秘密联络都能顺利进行,从而扩大了革命队伍。”周清怀说,1963年河南省人民政府将虎丘寺公布为文物保护单位。

杞县农民起义地址——虎丘寺,作为杞县农民起义的策源地,它记载了杞县农民在中国0的领导下同反动军阀、土豪劣绅英勇斗争的光辉历史,对杞县的农民革命有着重大历史意义和现实意义,勤劳的杞县农民经过艰苦曲折的英勇斗争,为民族独立和解放,为新中国的建立作出了巨大贡献,在中国农民革命斗争史上留下了光辉的一页。目前该遗址已被辟为红色旅游纪念地,成了对青少年爱国主义教育的基地。

邢口镇:杞县辖乡。1975年置邢口公社,1984年改乡。位于县境南部,距县城11公里。面积50.4平方公里,人口4.5万。106国道、豫04省道交会过境。辖邢北、邢南、草寺、何寨、冷屯、孙洼、杨屯、河沿、王寺寨、小何寨、谢寨、王和寺、夏寨、黄寨、马庄、杨楼、大魏店、孟庄、于伯岗、岳寨、薛楼、元寨、姜楼、肖胡同、马庙25个村委会。工业有机械修配、木器制作等厂。农业主产…… 邢口镇详细信息++

·第一批河南省文物保护单位

>>黄陵岗塞河功完碑