您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 杞县旅游

杞县大同中学旧址

杞县大同中学旧址
杞县大同中学旧址为河南省文物保护单位。

杞县私立大同中学旧址位于杞县城内金城大道中段。进步知识分子孟昭朴、孟昭渠于1920年初,利用其父孟广乐(号-)时人孔庙(学)奉祀官之便在杞县孔庙开办了一所私塾,专门招收追求进步的13至18岁的中小学生和其他私塾学生。这批学生后来大都到北京、南京、开封等地求学。

1924年夏。原私塾学生、在南京读书的马沛毅经郓代英介绍加入青年团,不久转为中共党员,回杞县开展建团工作,1925年5月下旬成立共青团杞县特别支部,张海峰任书记,直属团中央领导。8月,张海峰、靳予九等人入党,成立了中共杞县特别支部。后又建立了杞县地委和杞县县委。1926年2月1日成立杞县农民协会。1927年5月,河南省农协主席肖人鹄、豫东特派员张海峰、杞县地委书记吴芝圃和韩达生等,分别在杞县、永城发动了豫东农民武装起义,一举攻克了杞县、睢县、通许、陈留、永城等五座县城。河南大学教授王毅斋先生在党的组织的支持和帮助下,1932年9月在杞县城西门大街路南武营创办了杞县私立大同小学。1934年夏,党组织又派王国权(原名康午生)协助王毅斋在杞县小西门里路北天帝庙内创办了杞县私立大同中学,次年暑假迁至孔庙后院明伦堂。大同中学的教师大部分是中共地下党员、青年团员和北平大学、北平师大、河南大学等校的进步青年知识分子,著名的有高炳坦、周希亚、赵伊坪、梁雷、张海峰、郭晓棠、施裕民、段佩明、杜省吾、王衡儒、张震寰、傅铭谛、连志伊、徐宏九以及当代著名作家姚雪垠等。杞县私立大同中学向各地传播世界语和新文字运动,开展了轰轰烈烈的抗日救亡运动,成立了中华民族解放先锋队杞县队部。1938年5月,学生中的部分民先队员穆亚才(穆青)、刘汉裔(刘影)、王恩普(王海明)、王家贤(田畴)等10多人秘密离开学校,分别到延安和山西参加八路军和抗日决死队。11月,彭雪峰、吴芝圃率新四军游击支队转战睢杞太时,吸收大同中学一些学生参加支队拂晓剧团。中共党员、教师梁雷赴山西抗日前线开辟抗日根据地,任雁北游击司令员,壮烈牺牲在战场;赵伊坪任中共鲁西区党委秘书长兼-部长,也献身于抗战的烈火之中。据不完全统计,投身革命的师生有160多人,其中28人为革命牺牲;其他许多人成了党、政、军和各条战线的重要领导人和专家,如曾任新华社社长、中共中央委员的穆青,兰州军区政委李宣化中将,山东省军区司令员徐树林等。1986年2月26日,河南省人民政府公布孔庙———“杞县私立大同中学旧址”为河南省重点文物保护单位。

地址:杞县金城大道56号

·第二批河南省文物保护单位